US Model 2016

17 февраля министерство финансов США опубликовало новую версию Модельной налоговой конвенции, которая отныне будет служить образцом для заключения налоговых договоров США с другими странами, заменив собой предыдущую версию 2006 года.

Модельная конвенция 2016 содержит новые положения, направленные на устранение двойного налогообложения без создания возможностей для двойного неналогообложения или избежания налогов. Министерство финансов США поясняет, что Модельная конвенция 2016 не уменьшает налоги у источника на доходы, которым свойственна высокая мобильность (доходы, которые налогоплательщики могут легко перемещать по странам мира с помощью вычитаемых из налогооблагаемой базы выплат, таких как роялти и проценты по долговым обязательствам), если выплата таких доходов производится лицу, аффилированному с плательщиком и применяющему пониженную ставку налога либо освобождение от налога в отношении такого дохода в соответствии с льготным налоговым режимом.

В дополнение к этому, новая статья обязывает партнера США по международному налоговому договору консультироваться с США на предмет внесения изменений в заключенный договор, когда изменения в национальном законодательстве государства-партнера ставят под сомнение баланс преимуществ, установленный первоначальной редакцией договора, и необходимость уменьшения двойного налогообложения с его помощью.

Модельная налоговая конвенция 2016 также предусматривает меры по уменьшению налоговых преимуществ, получаемых в результате так называемых корпоративных инверсий, практики, используемой американскими компаниями для ухода от федеральных налогов: создание новой материнской компании в офшорной безналоговой зоне с последующей перерегистрацией компании-учредителя в американский филиал такого материнского офшора. В частности, конвенция запрещает уменьшение налога у источника, если компания, выплачивающая доход от источника в США, вовлечена в подобные инверсии с аффилированными иностранными лицами.

Министерство финансов также включило в Модельную конвенцию 2016 правила о разрешении споров между странами о применении налогового договора посредством арбитража, решение которого обязательно для обеих сторон. Тот же подход к разрешению споров уже включен в четыре действующих налоговых соглашения США с другими странами, и в три соглашения, ожидающих одобрения Сената.

Министерство финансов готовит детальное техническое пояснение к Модельной конвенции 2016 и планирует опубликовать его весной. А пока на сайте министерства можно ознакомиться с преамбулой и непосредственно текстом Модельной конвенции 2016.