bahamas_leaks

21 сентября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) добавил в свою публичную базу данных информацию из документов, полученных в результате утечки данных провайдеров финансовых услуг на Багамах. В результате Багамской утечки были раскрыты имена директоров и владельцев около 175 тыс. компаний, фондов и трастов, учрежденных с 1990 по 2016 годы.

Новая утечка не стала такой же масштабной, как Панамский скандал с украденными данными фирмы Mossack Fonseca & Co, разразившийся меньше пяти месяцев назад. В результате Багамской утечки неавторизованный доступ был получен всего к 1,3 млн. документов, в то время как Панамская утечка привела к раскрытию данных из 11,5 млн. документов. Несмотря на меньшие масштабы, Багамская утечка также спровоцирует множество неудобных вопросов к состоятельным и власть имущим, а также к крупным международным банкам.

В результате новой утечки документов двух провайдеров финансовых услуг в очередной раз обнаружилось, как состоятельные лица используют налоговые гавани мира для сокрытия своих состояний и владения недвижимостью, яхтами, предметами искусства и других активов. Были выявлены компании и банковские счета, связанные с чиновниками Китая, Азербайджана, России, Канады, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Монголии и других стран. Снова подтвердился факт того, что международные банки (UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank), бухгалтера и другие посредники активно содействуют применению офшорных компаний их клиентами, в том числе в целях легализации денежных средств.

Власти Багамских островов не ответили на запрос ICIJ, которая обратилась к ним за комментариями. Ранее Багамские острова декларировали свою принадлежность к «чистым» юрисдикциями, в основном соблюдающим текущие стандарты ОЭСР, в том числе в отношении обмена налоговой информацией.

Самым громким разоблачением Багамской утечки стала связь с офшорами Нелли Крус, бывшего Европейского комиссара по вопросам конкуренции. Выяснилось, что Кроус была директором офшорной компании Mint Holdings Limited с 2000 по 2009 годы. Должность Европейского комиссара Нели Крус занимала с 2004 по 2010 годы, и не задекларировала свою позицию директора офшорной компании перед вступлением в должность, хотя сама должность подразумевает, что занимающее ее лицо не может заниматься любой другой профессиональной деятельностью, оплачиваемой или нет.

Mint Holdings Limited принадлежит Амину Бадр-Эль-Дину, бывшему советнику Президента ОАЭ. В 2000 году Бадр-Эль-Дин намеревался приобрести активы американской обанкротившейся компании Enron за 6 млн. долларов США, однако в итоге сделка не состоялась. Крус заявила, что ее позиция директора в офшорной компании не оплачивалась, поскольку компания так и не начала вести деятельность и собрания совета директоров не проводились. В настоящее время Крус является оплачиваемым консультантом Bank of America и компании Uber.

Багамская утечка произошла в неподходящее для Европейской Комиссии время: в отношении ее бывшего председателя, Жозе Мануэля Баррозу, как раз сейчас ведется расследование в связи с его нынешней позицией в инвестиционном банке Goldman Sachs. Нынешний председатель Еврокомиссии, Жан-Клод Юнкер, публично раскритиковал своего предшественника, но все, что он может сделать, это урезать пенсию, выплачиваемую Баррозу, хотя для этого потребуется одобрение суда.

Утечка багамских документов, судя по всему, особенно порадует власти Индии: она случилась за считанные дни до завершения очредной программы добровольного декларирования доходов и активов, аналогичной прошлогодней. Программа была запущена 01 июня 2016 года и завершается сегодня. Багамская утечка обнаружила 475 файлов, касающихся индийских налогоплательщиков. У тех из них, кто не поучаствовал в программе до утечки, появилась редкая возможность оградить себя от дополнительных рисков и задекларировать свои зарубежные доходы и активы, пока не поздно, уплатив с них 45% в виде налога и штрафа.

Save

Save

Save

Save

Save