new standard

Осенью прошлого года лидеры G20 полностью одобрили предложение по введению общемировой модели автоматического обмена информацией и разработку нового единого стандарта для лучшего противодействия уклонению от уплаты налогов. Уже в мае 2014 сорок семь стран объявили о своей приверженности и готовности присоединиться к новому стандарту. К на настоящему моменту их число достигло шестидесяти пяти. В их числе и Российская Федерация.

Вчера ОЭСР опубликовала первую редакцию Стандарта автоматического обмену финансовой информацией по налоговым делам. Согласно единому мировому стандарту, юрисдикции получают информацию от своих финансовых организаций и автоматически обмениваются ею с другими юрисдикциями на ежегодной основе. Стандарт устанавливает, какая финансовая информация подлежит обмену, какие финансовые организации должны в нем участвовать, типы счетов и налогоплательщиков, которых затронет информационный обмен, а также общие процедуры проверок, которые должны соблюдаться финансовыми организациями.

Стандарт состоит из двух компонентов: 1) CRS – общий стандарт обмена и проверки, который содержит правила предоставления информации и проверки благонадежности, которым должны следовать финансовые организации; 2) Model CAA – модельное соглашение между компетентными органами юрисдикций, в деталях регулирующее информационный обмен. Оба документа доступны на веб-сайте ОЭСР.

Планируется, что уже в октябре 2014 года на собрании Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей, в которой примет участие более ста двадцати стран, состоится церемония подписания многостороннего соглашения, активирующего автоматический информационный обмен сразу после принятия соответствующего национального законодательства и соблюдения других обязательных условий.