UAE

Правительство ОАЭ практически завершило работу над планами по введению федерального налога с продаж, а, проще говоря, НДС в стране. По информации издания Al Ittihad, повышенной ставкой будут облагаться продажи товаров люксового сегмента, алкоголь и табак, в то время как продажа товаров повседневного пользования будет освобождена от налога.

Первый проект закона о введении НДС в ОАЭ ожидается до конца третьего квартала текущего года. Ставки пока не известны, но МВФ рекомендовал ОАЭ установить ставку НДС в районе 5%. Пока нет информации о том, когда и как правительство собирается вводить налог, но компаниям и потребителям предоставят двухлетний переходный период, чтобы подстроиться под новые правила налогообложения.

Ранее Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), членами которого являются ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Саудовская Аравия, обсуждал одновременное введение НДС во всех странах GCC. Но, похоже, что ОАЭ станет первой из стран Персидского залива, которая введет у себя косвенный налог. Вместе с тем правительство ОАЭ работает и над проектом нового закона о корпоративном налоге. Ставку будущего налога еще предстоит согласовать.

Введение корпоративного налога и НДС в Объединенных Арабских Эмиратах, стране, которая активно рекламировала себя как привлекательную низконалоговую юрисдикцию для инвесторов, станет довольно серьезным изменением в налоговой политике государства.