27 августа Президент ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайян выпустил долгожданный федеральный законодательный декрет №8 от 2017 года о налоге на добавленную стоимость. Новый налог вступит в силу 01 января 2018 года, что соответствует давним планам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) ввести НДС во всех странах-членах в период с 01 января 2018 года по 01 января 2019 года.

Законодательный декрет устанавливает обязанность по уплате НДС, а также ведению и подаче соответствующей отчетности для всех производителей и поставщиков товаров и услуг. Согласно договоренности, достигнутой членами GCC, стандартная ставка НДС составляет 5%; для определенных секторов предусматривается нулевая ставка и освобождение от НДС. В частности, нулевая ставка установлена для экспорта товаров и услуг за пределы страны-члена GCC, а также для международных пассажирских или грузовых перевозок.

Нулевая ставка также предусмотрена для поставки воздушных и морских судов, предназначенных для проведения спасательных мероприятий, поставки товаров и услуг, связанных с пассажирскими и грузовыми перевозками за рубеж и предназначенных для потребления на борту, и пр. Образовательные и медицинские услуги и связанные с ними товары и услуги тоже будут облагаться НДС по нулевой ставке. Освобождаются от налога определенные финансовые услуги, предоставление жилой недвижимости и земли (путем продажи или сдачи в наем), а также предоставление местного пассажирского транспорта.

Плательщикам НДС необходимо будет зарегистрироваться в качестве таковых в налоговом органе. Отчетность по НДС должна будет вестись на арабском языке, однако налоговый орган может принимать отчетность и на ином языке при условии, что налогоплательщик предоставит перевод отчетности на арабский язык, выполненный за счет и под ответственность налогоплательщика.

Законодательный декрет предусматривает наличие установленных зон (Designated Zones), критерии которых будут определены в исполнительных распоряжениях к законодательному декрету. Для целей декрета об НДС такие зоны будут считаться находящимися за пределами ОАЭ. В исполнительных распоряжениях также будут устанавливаться исключения, то есть случаи, в которых деятельность, осуществляемая внутри установленных зон, будет считаться осуществляемой в ОАЭ для целей НДС.

Министр финансов ОАЭ и председатель Федерального налогового управления Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум заявил, что НДС создаст новый источник дохода для национальной экономики и ВВП. Это, в свою очередь, обеспечит стабильность высокого качества государственных услуг и поможет удержать высокие позиции ОАЭ в мировых рейтингах.

 

По информации Gulf News