MOFlogo1 марта 2016 года Министерство финансов Сингапура запустило общественное обсуждение проекта изменений в Закон о налоге на прибыль (Income Tax (Amendment No. 2) Bill 2016), которое продлится до 16 марта. Ранее, 20 марта 2016 года Сингапур ратифицировал многостороннюю Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Проект изменений позволит Сингапуру имплементировать единый стандарт обмена (Common Reporting Standard – CRS) с 1 января 2017 года. Имплементация общего стандарта необходима для возможности осуществлять автоматический обмен информацией с 2018 года.

Автоматический обмен будет осуществляться на двусторонней основе с юрисдикциями, подписавшими соответствующее соглашение с компетентными органами Сингапура, при следующих условиях:

– для всех основных финансовых центров мира, включая Дубай, Гонконг, Люксембург и Швейцарию, будут установлены единые правила автоматического обмена;

– партнеры Сингапура по единому стандарту обмена обеспечивают строгое соблюдение принципа верховенства закона и демонстрируют способность обеспечить конфиденциальность информации, полученной в рамках обмена, а также предотвратить ее несанкционированное использование;

– странами-партнерами обеспечивается полная взаимность в отношении информационного обмена.

В этой связи Сингапур будет отдавать предпочтение автоматическому обмену информацией с теми юрисдикциями, которые соблюдают верховенство закона, такими как Великобритания и Франция.

Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения, уполномочивает финансовые организации собирать и хранить информацию обо всех клиентах, которые не являются налоговым резидентами Сингапура (то есть не только о налоговых резидентах юрисдикций, которые заключили соглашение с компетентными органами Сингапура, необходимое для обмена). Это расширенный подход к сбору информации, который также был принят Великобританией, Швецией, Японией и Кореей. Но передаче в налоговый орган Сингапура для целей автоматического обмена будет подлежать информация только о налоговых резидентах стран-партнеров Сингапура по соглашениям с компетентными органами.

Помимо изменений в Закон о налоге на прибыль, Кредитно-денежное управление (MAS) Сингапура представит на общественное обсуждение проект Правил, устанавливающих список финансовых организаций, на которые не распространяется требование о сборе и предоставлении информации о клиентах, а также требования по имлементации единого стандарта обмена. Проект правил будет представлен во втором квартале 2016 года.