840_k_1_a

Сегодня агентство Bloomberg сообщило, что заработная плата руководителя Facebook Inc Марка Цукерберга за прошлый год резко сократилась до одного доллара США.

Однодолларовая зарплата является распространенным способом сэкономить на налоговых платежах. Эта схема практикуется в США для оплаты труда членов высшего руководства крупных корпораций (не только Facebook, но и Apple, Hewlett-Packard, Oracle, Google, Yahoo!, Marvell Technology Group и т.д.)

История однодолларовой заработной платы уходит своими корнями во времена первой мировой войны. Когда США в 1917 году вступили в первую мировую войну, большое количество специалистов по торговле, фабрикантов, банкиров, других профессионалов из частного бизнеса в едином патриотическом порыве поступило на правительственную службу, чтобы помочь государству поддержать экономику страны. За свою работу на правительство они получали только заработную плату в размере одного доллара США и компенсацию текущих расходов, связанных с выполнением рабочих обязанностей.

В сегодняшнем ее виде схема также заключается в том, что сотрудник формально получает всего один доллар США в качестве годовой заработной платы. Но это не означает, что годовой доход такого сотрудника от работы в компании действительно равен одному доллару, ведь это не единственная компенсация, получаемая им от компании за выполняемую работу. Нередко годовой доход от работы на компанию лиц, формально получающих один доллар в год, насчитывает десятки, а то и сотни миллионов долларов США.

Как правило, действительная компенсация выдается в виде опционов различных типов на приобретение акций компании по указанной цене, которая обычно ниже рыночной. Выгода компенсации в таком виде заключается в том, что компания не выплачивает зарплатный налог в фонды социального страхования и медицинского обеспечения (около 15%) с опционов, такие выплаты могут облагаться лишь налогом на доходы физических лиц на федеральном уровне. А при использовании поощрительных опционов на покупку акций физическое лицо и вовсе не платит налогов; лишь при продаже акций, приобретенных по поощрительному опциону, по рыночной цене у физического лица может возникнуть сравнительно небольшое обязательство по уплате налога на прибыль от прироста капитала.

Иногда компенсация выплачивается в виде бонусов. К примеру, Стив Джобс, самая известная персона, получавшая однодолларовую зарплату за свою работу еще с 1999 года, в 2001 году получил специальный бонус в виде личного самолета стоимостью 40 миллионов долларов. Однако, Apple уплатила в бюджет США соответствующий налог с премии, выданной главе корпорации.

Очевидно, что американская налоговая служба лояльно относится к однодолларовым зарплатам и сопутствующим им налоговым выгодам, видимо, считая нужным предоставить некоторые послабления ряду крупнейших налогоплательщиков страны. Любопытно, что американская пресса, в отличие от британских журналистов, в один голос порицавших некогда нашумевшую «зарплатную» схему K2, не преподносит однодолларовую зарплату как средство ухода от налогов. Однодолларовая зарплата представляется, скорее, отличным рекламным ходом, позволяющим убедить акционеров и потенциальных инвесторов в том, что компания находится в надежных руках энтузиаста, работающего за идею, а не за деньги.