tax transparency

12 мая на конференции в Лондоне Паскаль Сент-Аман, глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, подчеркнул необходимость исправления недостатков международной налоговой системы в кратчайшие сроки. «Если мы хотим, чтобы политики перестали уделять внимание международному налогообложению, нам лучше решить проблемы в системе», – заявил Сент-Аман.

Решение проблем международного налогообложения не может обойтись без изменений на национальном уровне. По словам Сент-Амана, здесь кроются как риски, так и возможности, поскольку налоги – одна из составляющих суверенитета. Сент-Аман отметил, что план действий BEPS* является прежде всего задачей крупных стран, и он часто направлен «против интересов стран меньших, хотим мы того или нет».

Сент-Аман уверен, что налоговая прозрачность выгодна прежде всего правительствам, профессионалам индустрии и налогоплательщикам. Но юрисдикции, которые не начнут двигаться в сторону большей прозрачности, «заплатят высокую цену». Особенно Сент-Аман критикует Панаму, которая «не продемонстрировала никакого движения».

Основным риском прозрачности, который увеличится с появлением автоматического обмена информацией, является конфиденциальность. Сент-Аман считает, что «чем более прозрачным становится мир, тем больше внимания мы должны уделять конфиденциальности». Перед Глобальным Форумом по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей стоит непростая задача: создать систему оценки юрисдикций с точки зрения безопасного обмена информацией, не нарушающего требований о конфиденциальности.

Сент-Аман добавил, что информация, предоставляемая в рамках автоматического обмена ею, должна быть корректной и использоваться исключительно для целей налогообложения, а на получающих ее чиновников не должно оказываться политическое влияние.

В современном мире, где политика играет далеко не последнюю роль и может значительно влиять на развитие налогового законодательства и практику его применения в отдельных странах, подобные заявления звучат несколько идеалистично, не говоря уже об озвученной Сент-Аманом задаче срочного решения проблем такой комплексной сферы как международное налогообложение. Тем не менее, ОЭСР продолжает последовательную работу над проектом BEPS, проводя общественные обсуждения и принимая комментарии по плану действий от заинтересованных лиц. Ключевые мероприятия G20 и даты для обсуждения итогов работы над проектом BEPS: встреча министров финансов в Анкаре 4-5 сентября и в Лиме 8 октября, а также саммит глав правительств в Анталии 15-16 ноября этого года.

 


* Base Erosion and Profit Shifting Action Plan – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.