OECD-new-logo5 октября 2015 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) опубликовала результат более чем двухлетней работы: финальный пакет мер борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Предполагается, что рекомендации, выработанные ОЭСР, помогут различным странам скоординировать реформы в области международного налогообложения и закрыть лазейки в законодательстве, позволяющие выводить прибыли из-под надлежащего налогообложения.

Пакет документов BEPS включает в себя новые минимальные стандарты обмена информацией между странами о прибылях и налогах мультинациональных корпораций; борьбы со злоупотреблением налоговыми соглашениями и кондуитными компаниями; сокращения неблагоприятных налоговых практик, в частности в сфере интеллектуальной собственности; взаимосогласительных процедур, направленных на гарантию того, что двойное неналогообложение не приведет в результате к двойному налогообложению. Также ОЭСР обновила руководство о применении правил трансфертного ценообразования и призвало страны принять законодательство о контролируемых иностранных компаниях (CFC), тонкой капитализации и гибридных трансграничных схемах, направленных на избежание налогообложения.

ОЭСР продолжает работу по организации переговоров почти 90 стран о создании многостороннего инструмента, который поможет инкорпорировать меры BEPS в существующую сеть двусторонних налоговых соглашений. Согласно ОЭСР, все заинтересованные страны смогут подписать такой документ уже в 2016 году.

По словам Паскаля Сент-Амана, фундаментальные изменения, предложенные проектом BEPS, изменят мировое налогообложение, а международное сотрудничество по налоговым делам устранит возможности для агрессивного налогового планирования.

ОЭСР планирует представить пакет документов BEPS на встрече G20, которая состоится уже 8 октября в Лиме, Перу. После представления проекта BEPS на ежегодном саммите лидерам G20 в ноябре этого года, ОЭСР займется мониторингом и поддержкой имплементации BEPS в национальное законодательство заинтересованных стран.