OECD_report_to_G20Неделю назад на налоговом симпозиуме в Китае генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа отчитался перед Большой двадцаткой о ходе выполнения проекта BEPS, движении в сторону налоговой прозрачности и развитии политик налогообложения.

В рамках отчета Гурриа сообщил, что к странам и юрисдикциям, выразившим свою приверженность автоматическому обмену информацией, недавно присоединились Бахрейн, Ливан, Науру, Вануату и Панама. Вместе с тем, Ливан, Египет и Парагвай приняли решение присоединиться к Глобальному форуму по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения. Доминиканская Республика, Ямайка, Науру и Уругвай подписали многостороннюю Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам в июне, так что теперь в число участников Конвенции входит 98 стран и юрисдикций.

С особым удовольствием генеральный секретарь ОЭСР сообщил G20 о получении официального запроса от Панамы на подписание многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи, ратификация которой позволит Панаме полноценно участвовать в обмене налоговой информацией по запросу, а также на автоматической основе.

Многостороннее соглашение компетентных органов о едином стандарте автоматического обмена информацией подписали в общей сложности 83 страны и юрисдикции. Соглашение служит основой для обмена информацией между присоединившимися к нему участниками, и уже в сентябре ОЭСР планирует начать публиковать информацию об уже достигнутых двусторонних договоренностях о таком обмене.

В ходе отчета вниманию Большой двадцатки также были представлены критерии для включения юрисдикций в «черный» список тех, кто не достаточно сотрудничает с остальными в достижении налоговой прозрачности. Для того, чтобы избежать включения в такой список, юрисдикция должна соответствовать как минимум двум из трех следующих «объективных» критериев:

1) иметь рейтинг «по большей части соблюдающей» стандарты и требования международного обмена налоговой информацией;

2) выразить приверженность имплементации единого стандарта ОЭСР по обмену информацией к 2018 году;

3) подписать многостороннюю Конвенцию ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам.

Однако, судя по отчету ОЭСР, в отношении включения юрисдикций в такой «черный» список будет допущено одно исключение, и это исключение США. Несмотря на то, что страна не собирается имплементировать единый стандарт ОЭСР по автоматическому обмену информацией, она не будет занесена в «черный» список не сотрудничающих юрисдикций. Вместо единого стандарта ОЭСР США использует свою собственную систему обмена в рамках FATCA, т.е. Закона США о налогообложении иностранных счетов.

ОЭСР закрывает глаза на тот факт, что система обмена информацией в рамках FATCA является куда менее строгой, чем единый стандарт обмена от ОЭСР, и практически оставляет вопрос взаимности обмена информацией на усмотрение США.

Отчет ОЭСР также содержит информацию о тех юрисдикциях, которые обязались осуществить первый обмен на автоматической основе в 2017 и 2018 году. Осуществить первый автоматический обмен информацией в 2017 году обязались в общей сложности 55 юрисдикций:

Ангилья, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Бермуды, Британские Виргинские острова, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гернси, Гибралтар, Гренландия, Греция, Дания, Джерси, Доминика, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Каймановы острова, Кипр, Колумбия, Корея, Кюрасао, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Мексика, Монсеррат, остров Мэн, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Словакия, Словения, острова Теркс и Кайкос , Тринидад и Тобаго, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, Южная Африка.

Сделать то же самое чуть позже, в 2018 году, обязались 46 юрисдикций:

Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бразилия, Бруней, Вануату, Гана, Гонконг, Гренада, Израиль, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Коста-Рика, Кувейт, острова Кука, Ливан, Маврикий, Макао, Малайзия, Маршалловы острова, Монако, Науру, Новая Зеландия, ОАЭ, Панама, Россия, Самоа, Саудовская Аравия, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Турция, Уругвай, Чили, Швейцария, Япония.

Отчет ОЭСР заявляет, что юрисдикции также начали запрашивать у ОЭСР помощи в разработке мер обеспечения доступности информации о бенефициарах компаний и трастов для целей налогообложения. Некоторые юрисдикциям ОЭСР уже помогает создать необходимые требования, и полагает, что в течение трех следующих лет большее количество стран запросит содействия ОЭСР в этой области.