cayman

На прошлой неделе Великобритания опубликовала список стран, выразивших приверженность автоматическому обмену информацией о бенефициарах. Каймановы острова были включены в этот список наряду с 39 другими юрисдикциями. Однако позднее премьер-министр Каймановых островов Алден МакЛафлин заявил, что страна не примет глобальный стандарт обмена информацией, пока его не примут США.

МакЛафлин сказал, что правительство Каймановых островов полностью поддерживает предоставление доступа к данным о бенефициарных владельцах компаний иностранным госорганам для содействия выявлению и преследованию коррупции, уклонения от налогов и других серьезных преступлений. Но он также настаивает на «единых правилах игры» для всех стран, и отмечает, что стандарт обмена информацией без участия США не является глобальным.

Письмо, озвучивающее позицию Каймановых островов, было направлено главе британского казначейства Джорджу Осборну. «Как только этот стандарт будет одобрен и принят всеми заморскими территориями, зависимыми территориями, странами-членами G20 и ОЭСР, мы примем участие в его глобальной имплементации», – гласит письмо. Стандарт должен не только предусматривать взаимность обмена, но также гарантировать полную конфиденциальность и сохранность данных, обмен которыми производится.

Аналогичной позиции придерживается правительство Британских Виргинских островов, которые не вошли в упомянутый список Великобритании. Представитель БВО в Лондоне заявил, что стандарт обмена должен быть поистине международным, что означает, что все страны должны действовать соответствующе. Но информация должна передаваться по защищенным каналам и при предоставлении гарантий сохранности.

Тем не менее, обе юрисдикции уже согласились передавать информацию о бенефициарных владельцах компаний по запросу британских властей в течение 24 часов или в течение часа в «срочных» случаях.