Flag_of_the_United_Kingdom

Лидеру Лейбористской партии Великобритании Дэвиду Милибэнду не удалось напугать британские заморские территории включением в «черный» список ОСЭР.

Именно такой угрозой сопровождалось требование Милибэнда, обращенное к Ангилье, Бермудам, Британским Виргинским островам, Каймановым островами, Джерси, Гернси, Гибралтару, острову Мэн, островам Теркс и Кайкос и Монсеррат, о создании открытых реестров бенефициаров компаний, учрежденных на этой территории, в шестимесячный срок.

Каймановы острова заявили о том, что заморские территории соблюдают стандарты ОЭСР по ведению подобных реестров уже более двух десятилетий. Бермуды добавили, что создали реестр бенефициаров еще в 40-х годах прошлого века, применив лучшие практики в сфере корпоративной прозрачности и борьбы с преступлениями.

Другие заморские территории (в частности, Джерси, Гернси и остров Мэн) ответили на угрозу в той же манере. Представитель Джерси подчеркинул, что на последней встрече стран-членов Большой двадцатки был одобрен текущий подход FATF к раскрытию информации о бенефициарных собственниках по запросам в рамках информационного обмена, но о том, чтобы сделать такую информацию публично доступной, речи не шло.