malta ensign

На днях Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции между Правительством РФ и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения. Конвенция была подписана еще 23 апреля 2014 года.

Конвенция направлена не только на избежание двойного налогообложения, но и на предотвращение уклонения от налогов на доходы: предусмотрены критерии определения налогового резидентства, понятие ассоциированных предприятий, сделана попытка свести к минимуму возможности злоупотребления преимуществами налоговой системы Мальты. Конвенция также предусматривает обмен информацией между Россией и Мальтой.

Сейчас Мальта входит в перечень офшорных зон Минфина РФ (Приказ от 13.11.2007 № 108н), из которого больше года назад был исключен Кипр в связи с подписанием им протокола об информационном обмене к российско-кипрскому налоговому соглашению.

Вероятно, следует ждать исключения Мальты из этого списка. Хотя согласно Письму Минфина РФ от 28.12.2012 № 03-08-05/2, Мальта была включена в черный список офшорных зон вследствие предоставления ею существенных налоговых льгот нерезидентам и создаваемым на ее территории международным холдингам, паевым фондам и трастам, а не из-за отсутствия договоренности об обмене налоговой информацией с Россией.

Исключение Мальты из черного списка офшоров Минфина РФ может несколько расширить возможности применения мальтийских компаний российским бизнесом в международном налоговом планировании.