Isle_of_Man_Flag

Комиссия по финансовому контролю (Financial Supervision Commission – FSC) острова Мэн подтвердила, что биткоин-обменникам, действующим на острове, не нужна финансовая лицензия.

Компания Counting House Services подготовила юридическое заключение относительно ведения деятельности по обмену виртуальных валют на острове Мэн и представила его FSC для ознакомления. В ответ на это заключение в минувшую среду FSC подтвердила, что компании острова, занимающиеся обменом биткоинов, не обязаны получать какую-либо лицензию, если они работают с клиентами посредством зарубежных лицензированных платежных систем.

По мнению FSC, деятельность по обмену биткоинов не относится ни к Классу 2 (инвестиционная деятельность), ни к Классу 8 (системы денежных переводов), предусмотренным Приказом о регулируемых видах деятельности. Не исключено, что в будущем FSC изменит свое мнение и сделает деятельность, связанную с биткоинами, регулируемой. Это могло бы открыть новые возможности для биткоин-бизнеса: как минимум два из банков острова Мэн готовы сотрудничать с компаниями, регулируемыми Комиссией по финансовому контролю.

Отсутствие корпоративного налога и либеральное отношение к биткоин-бизнесу вполне может заставить владельцев биткоин-обменников перенести свои компании из других стран на остров Мэн. В то же время, если FSC отнесет деятельность биткоин-обменников к категории лицензируемых, и банки острова начнут сотрудничать с ними, юрисдикция может привлечь даже больше желающих зарабатывать на обмене виртуальных валют: сейчас такому бизнесу не просто найти банк, готовый его обслуживать.