Ministry_of_Manpower

Employment Pass (EP) является долгосрочной рабочей визой и позволяет его обладателю находиться в Сингапуре в течение всего срока действия документа. Обычно EP выдается на один или два года с возможностью продления.

ЕР привязана к компании-работодателю. То есть для подачи на ЕР необходимо знать, где именно будет работать кандидат. Существует два варианта: найти работодателя в Сингапуре или создать собственную компанию для ведения реальной коммерческой деятельности, от имени которой позже можно будет подать заявление на ЕР. Уставный капитал такой компании должен быть не менее 25 000 SGD (около 19 300 USD).

В зависимости от позиции, заработной платы и соответствия кандидата занимаемой позиции (т.е. наличия соответствующего образования и опыта), EP делится на три типа: P1, P2 и Q1. Тип визы влияет на возможность получения виз для членов семьи заявителя (Dependent Pass – DP).

Необходимо помнить, что сингапурская компания, планирующая нанять иностранного специалиста, сначала должна попытаться найти подходящего кандидата среди местных соискателей, и прибегать к найму иностранца только если подходящую кандидатуру не удалось найти среди сингапурцев.

На практике сингапурская компания, удовлетворяющая всем необходимым критериям и выполнившая все требования, оформляет EP для иностранного сотрудника всего за десять рабочих дней, при условии, что все заявления и документы подаются в Министерство труда (Ministry of Manpower – MOM) онлайн. Документы на оформление DP, как правило, подаются после одобрения EP для основного заявителя. Срок оформления DP также составит до десяти рабочих дней при подаче документов через Интернет. То есть заявителю и членам его семьи не нужно приезжать в Сингапур для подачи документов на визу.

Если Министерство одобрило визу, оно выпускает письмо одобрения (In Principle Approval – IPA), которое одновременно служит документом, дающим право на разовый въезд в Сингапур.