AIIB

Вчера в Пекине 57 стран подписали соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank – AIIB). Создание AIIB было предложено Китаем в октябре 2013 года с целью стимулировать финансовое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансировать инфраструктурные проекты в Азии.

AIIB воспринимается как потенциальный конкурент Международного валютного фонда, Всемирного банка и Азиатского банка развития на мировой арене. Банк станет первой финансирующей организацией такого масштаба с развивающимися странами в качестве основных участников.

В соответствии с соглашением, уставный капитал банка будет равен 100 миллиардам долларов США. 30,34% доля капитала и 26,06% голосов принадлежат Китаю. Индия (8,53% доля в капитале и 7,5% голосов) и Россия (6,66% доля в капитале и 5,92% голосов) стали вторым и третьим крупнейшими участниками. 75% доля распределяется между другими странами Азиатского региона. Сингапур, лидирующий член АСЕАН, внесет в капитал 250 миллионов долларов США, что составит 0,25% долю в капитале.

Из развитых стран Азии к соглашению не пожелала присоединиться лишь Япония. Северной Корее было отказано в членстве.

Министр финансов Китая заявил, что 60-статейное соглашение будет служить “мини-конституцией” банка, которая устанавливает фундаментальные принципы его создания и деятельности. Соглашение было заключено после шести месяцев работы над ним и интенсивных переговоров, обеспечив возможность создания банка еще до конца этого года. Создание банка будет юридически возможно после того, как соглашение получит одобрение законодательных органов более чем 10 стран-участников при условии, что такие участники вместе являются держателями минимум 50% заявленного капитала.

Совет директоров банка не обязан постоянно находиться именно в Пекине, поэтому любая страна может стать штаб-квартирой AIIB. Хотя самые высокие шансы стать председателем банка будут именно у кандидата от Китая. Эксперты Всемирного банка считают, что AIIB станет отличной возможностью для Китая «поупражняться» в глобальном управлении, и успешность организации станет отличным индикатором способностей Китая.