immigration1

Будучи одной из самых стабильных и развитых стран Азии, а также обладая благоприятной средой для развития бизнеса, Сингапур все чаще привлекает зарубежных предпринимателей и инвесторов. Бизнесмены, инвесторы, а также высококвалифицированные профессионалы, желающие жить, работать и развивать бизнес в Сингапуре, могут воспользоваться официальной программой постоянного резидентства (Permanent Residency – PR).

Постоянное резидентство означает свободу перемещений через сингапурскую границу, право приобретать недвижимость без уплаты повышенных пошлин, а также обязательство уплачивать социальные взносы в Центральный Сберегательный Фонд (Central Provident Fund – CPF) с третьего года пребывания в статусе PR и некоторые социальные гарантии.

В перспективе PR также означает возможность получить гражданство Сингапура. Сингапурский паспорт позволяет посещать в безвизовом режиме более 160 стран, но для его получения необходимо отказаться от имеющегося гражданства: Сингапур не разрешает своим гражданам иметь второй паспорт. Также все сингапурские граждане мужского пола должны отслужить в армии по достижении восемнадцати лет.

Постоянное резидентство в Сингапуре могут получить лица, являющиеся высококвалифицированными профессионалами, работающими в Сингапуре. Такой способ является самым простым путем получения статуса PR в стране. Согласно правилам, требуется быть держателем сингапурской рабочей визы в течение как минимум 6 месяцев и приложить соответствующие документальные доказательства к заявлению.

Иностранцы также могут воспользоваться глобальной инвесторской программой (Global Investor Program – GIP). Программа требует от кандидата вложить как минимум 2.5 млн. сингапурских долларов в новый бизнес в Сингапуре либо в специально одобренный правительством фонд.

Подать заявление на получение статуса PR можно самостоятельно, через веб-сайт иммиграционного органа (Immigration & Checkpoints Authority – ICA). Срок рассмотрения заявления зависит от статуса кандидата, но обычно занимает примерно 6-12 месяцев. По получении статуса PR, лицо имеет право оставаться в Сингапуре без каких-либо визовых ограничений.

Несмотря на, казалось бы, простые требования для получения статуса PR в Сингапуре, на практике каждое заявление оценивают не только по объективным критериям, но и по тому, какой вклад заявитель может привнести в развитие государства и общества. При наличии таких оценочных критериев на практике получение сингапурского PR может превратиться в непростой и не слишком прозрачный процесс, попутно обрастая мифами. В этой связи определенной популярностью пользуются иммиграционные агенты, помогающие в подготовке документов и сопровождающие всю процедуру их подачи и рассмотрения.

Обращение к иммиграционному агенту, к сожалению, не является гарантией успешного получения PR. На практике при подаче документов на PR следует учитывать такие факторы как декларируемое правительством стремление защитить интересы граждан Сингапура и оградить их от излишней конкуренции с иностранцами за рабочие места, приоритетность развития той или иной индустрии на момент подачи заявления, предстоящие парламентские выборы и прочие.