ASEAN_MAP

Вопрос смены налогового резидентства приобретает все большую актуальность среди граждан стран, значительно ужесточающих свое налоговое законодательство. Но для длительного пребывания на территории иностранного государства и, следовательно, приобретения статуса его налогового резидента, необходимо легальное основание, и туристической визы может быть недостаточно.

Определенным спросом пользуются программы приобретения гражданства за инвестиции в таких странах как Сент-Китс и Невис, Доминика, Гренада, Кипр, Мальта, виды на жительство в Венгрии, Португалии и прочих юрисдикциях, находящихся, преимущественно, в западной части света.

Интерес к странам Азии и, тем более, Юго-Восточной Азии не столь велик да и в целом получить статус постоянного резидента в них не самая простая задача для иностранца. Но это не означает, что приобретение вида на жительство или гражданства этих стран невозможно.

Нормы и процедуры получения статуса долгосрочного резидента в разных странах могут значительно отличаться друг от друга. В настоящем материале Tax-Today.com представляет краткую информацию о возможностях получения статуса постоянного резидента в странах Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Малайзия

Для длительного пребывания в Малайзии иностранцы могут получить постоянную визу или выбрать программу приобретения резидентства страны. Заявление на получение постоянной визы могут подать иностранцы, которые:

  • в течение пяти лет непрерывно проживают в Малайзии на легальных основаниях;
  • в течение 10 лет находятся в браке с гражданами Малайзии.

Программа приобретения резидентства Малайзии (Malaysia My Second Home – MM2H) позволяет получить статус постоянного резидента Малайзии на десять лет и продлевать его. В программе могут принять участие иностранцы, удовлетворяющие медицинским и финансовым требованиям, включая наличие ежемесячного зарубежного дохода в размере минимум 10 тыс. малайских рингит (около 2,65 тыс. долларов США), владение активами стоимостью от 500 тысяч малайских рингит (около 132 тыс. долларов США) для заявителей моложе 50 лет и 350 тысяч малайских рингит (92,5 тыс. долларов США) для заявителей старше 50 лет.

 

Филиппины

Филиппины дают иностранцам возможность получить статус долгосрочного резидента несколькими способами. Резидентство Филиппин может получить иностранец, который заключил брак с гражданином Филиппин, или который когда-то был гражданином Филиппин и желает вернуть свое гражданство. Носители английского языка, которые хотят преподавать язык на Филиппинах, также могут получить статус постоянного резидента в стране.

Более того, существуют разные типы долгосрочных филиппинских виз, доступных иностранцам, включая:

  • специальная резидентская виза для пенсионеров (Special Resident Retiree’s Visa – SRRV), которая позволяет иностранцам в возрасте от 35 лет, удовлетворяющим определенным требованиям, оставаться в стране неопределенное время;
  • специальная резидентская виза для инвесторов (Special Investors Resident Visa – SIRV), позволяющая иностранцам, вложившим средства в прибыльные сферы экономики, проживать на Филиппинах столь долго, сколь заявитель сохраняет свой статус инвестора.

 

Сингапур

Получить статус постоянного резидента в Сингапуре, лидирующем участнике АСЕАН, иностранец может, если он/она:

  • является супругом или несовершеннолетним (младше 21 года) неженатым отпрыском сингапурского гражданина или постоянного резидента;
  • является престарелым родителем гражданина Сингапура;
  • является держателем сингапурской рабочей визы и работает в Сингапуре;
  • является инвестором/предпринимателем;
  • удовлетворяет определенным правительством требованиям (требования зависят от основания подачи заявления на постоянное резидентство).

На постоянное резидентство в Сингапуре могут претендовать квалифицированные специалисты в технической сфере, иностранные инвесторы, вложившие минимум 2,5 млн. сингапурских долларов (около 1,85 млн. долларов США) в новый бизнес в Сингапуре или в фонд, одобренный Глобальной Инвестиционной Программой, фотографы, танцоры, музыканты, театральные артисты, писатели и специалисты кинопроизводства.

Несмотря на заявленные возможности, на практике статус постоянного резидента Сингапура становится получить все сложнее. Переезд в Сингапур может быть организован путем инвестирования в существующий бизнес с последующим получением рабочей визы и подачей заявления на постоянное резидентство через некоторое время.

 

Таиланд

На статус постоянного резидента в Таиланде претендовать могут иностранцы, которые являются:

  • супругами, родителями или опекунами тайского гражданина или постоянного резидента Таиланда;
  • иностранными инвесторами, вложившими от 3 до 10 млн. тайских батов (около 88,5 – 295 тыс. долларов США) в экономику Таиланда;
  • держателями рабочих виз;
  • квалифицированными профессионалами или экспертами;
  • представителями иных категорий, устанавливаемых тайским правительством для целей получения постоянного резидентства.

Иностранцы, претендующие на статус постоянных резидентов Таиланда, должны иметь тайскую визу, выданную не для целей иммиграции, в течение минимум трех лет, предшествующих подаче заявления, и, конечно, на момент подачи заявления.

 

Камбоджа

Иностранцы, желающие остаться в Камбодже, могут просто получить и продлевать свои предпринимательские визы либо стать гражданами Камбоджи.

Предпринимательская/обычная виза (виза Е) позволяет иностранцам оставаться в стране в течение периода до одного месяца и легко продлевается на 1, 3, 6 и 12 месяцев. Предпринимательская виза – самый популярный способ обеспечить себе право на длительное пребывание в Камбодже.

Заявление на гражданство Камбоджи подается в Министерство внутренних дел. Процедура рассмотрения заявления занимает 2-3 месяца. На камбоджийский паспорт могут претендовать иностранцы, которые:

  • пожертвовали 1,25 млн. риелей (около 297,5 тыс. долларов США) правительству на благо народа Камбоджи;
  • жили и работали в Камбодже минимум 7 лет и хорошо владеют кхмерским языком;
  • находятся в браке с гражданином Камбоджи и проживают с супругом в течение трех лет с даты регистрации брака.

Это не единственные требования, которым должны удовлетворять иностранцы, претендующие на гражданство Камбоджи. К примеру, одним из таких требований является предъявление свидетельства о «благонравии» (вероятно, скандально известный российский предприниматель Сергей Полонский не смог бы получить паспорт Камбоджи).

Подробнее о бизнесе, налогах, недвижимости в Камбодже, а также о требованиях для получения гражданства читайте здесь.

 

Лаос

Лаос предлагает получить постоянное резидентство в стране иностранцам, которые:

  • жили в Лаосе 10 лет подряд, находясь в стране минимум 10 месяцев в каждом из этих 10 годов;
  • являются квалифицированными специалистами или учеными;
  • создали стабильный бизнес в Лаосе с инвестиционной стоимостью минимум 0,5 млн. долларов США, который существует минимум 5 лет;
  • вносят вклад в развитие нации.

 

Индонезия

Разрешение на постоянное проживание в Индонезии в течение пяти лет (с последующим продлением на неограниченный период, если разрешение не было отозвано) могут получить иностранцы, которые:

  • являются держателями разрешения на временное проживание в качестве миссионеров, иностранных работников, инвесторов или пенсионеров, и проживают в Индонезии минимум 3 года со времени получения временного разрешения;
  • являются членами смешанных семей, в которые входят граждане Индонезии;
  • являются супругами или потомками иностранцев, получивших разрешение на постоянное проживание в Индонезии;
  • являлись гражданами Индонезии в прошлом.

 

Вьетнам

Иностранцы, проживающие во Вьетнаме три года подряд, могут претендовать на статус постоянного резидента, если они:

  • имеют супруга, потомка или родителя, являющегося гражданином Вьетнама, проживающим во Вьетнаме;
  • являются квалифицированными экспертами или учеными;
  • внесли достойный вклад в развитие и защиту Вьетнама и удостоились наград и титулов от правительства страны;
  • не имеют гражданства какой-либо страны и проживали во Вьетнаме в статусе временных резидентов, начиная с 2000 года или ранее.

 

Мьянма

Правительство Мьянмы объявило о введении программы получения постоянного резидентства для иностранцев только в декабре 2014 года. Детали программы пока неизвестны, но было заявлено, что программа преследует цели национального развития, и направлена на привлечение зарубежных ученых, экспертов, интеллектуалов и инвесторов, а также на возвращение бывших граждан Мьянмы в страну.

 

Бруней

Для Брунея программа предоставления статуса постоянного резидента иностранцам тоже нова: только в марте прошлого года правительство страны утвердило руководство по подаче заявлений на такой статус. На статус постоянного резидента Брунея могут претендовать иностранцы, попадающие в следующие категории:

  • супруги, родители или дети гражданина или постоянного резидента Брунея, удовлетворяющие требованиям по сроку проживания в Брунее, которые зависят от связи с гражданином или постоянным резидентом Брунея;
  • лица, внесшие вклад в экономическое развитие и прогресс страны;
  • высококвалифицированные профессионалы, проживающие в стране 10 лет, если были рождены в Брунее, 15 лет – если рождены за его пределами.

 

***

Само собой, рассматривая получение постоянного резидентства в другой стране и последующую релокацию в целях смены налогового резидентства, среди прочих факторов необходимо учитывать налогообложение физических лиц в этой стране, а также налогообложение компаний, если планируется вести бизнес в новой стране.