HKSARПанамская утечка обнаружила, что в Гонконге находится самое большое количество посредников, предлагающих услуги по регистрации офшорных компаний, в связи с чем средства массовой информации поспешили окрестить Гонконг главным центром оказания офшорных финансовых услуг.

Такая ситуация изрядно обеспокоила Законодательный Совет юрисдикции, представитель которого заставил правительство прокомментировать, действительно ли гонконгские посредники массово помогают своим клиентам создавать офшорные компании для осуществления незаконной деятельности. Законодательный Совет также спросил, действительно ли подразделение финансовой разведки способно адекватно исполнять свои обязанности по расследованию подозрительных транзакций, и будут ли начаты расследования на основании данных Панамских документов.

В ответ глава финансового ведомства Гонконга г-н Чан заявил, что за 2015 год подразделение финансовой разведки получило 42,5 тыс. сообщений о подозрительных транзакциях, причем 35 тыс. из этих сообщений были получены от банков. Для сравнения: в 2014 году подразделение получило всего 37,2 тыс. таких сообщений. Все случаи тщательно анализируются в рамках специального механизма по оценке рисков. Случаи, требующие более тщательного расследования, передаются в соответствующие правоохранительные органы. В 2015 году для расследования в правоохранительные органы было направлено 10,5 тыс. дел (против 7,6 тыс. в 2014). Г-н Чан отметил, что, в связи с увеличивающимся количеством сообщений о подозрительных операциях и ростом нагрузки, численность штата подразделения финансовой разведки будет время от времени пересматриваться.

Г-н Чан отказался от комментариев относительно конкретных случаев, однако в своем ответе Законодательному Совету он указал, что “в Гонконге нет закона, запрещающего физическим лицам или коммерческим организациям учреждать компании в юрисдикциях за пределами Гонконга”, и что правительство не имеет статистических данных о количестве гонконгских посредников, предоставляющих услуги по регистрации офшорных компаний. Тем не менее, в соответствии с законодательством Гонконга любое лицо (включая профессиональных посредников в области оказания корпоративных услуг, юридические фирмы и финансовые организации), которому стало известно или которое подозревают, что какое-либо имущество было получено в результате совершения серьезного преступления, незаконной перевозки наркотиков либо принадлежит лицам, участвующим в террористической деятельности, такое лицо обязано направить сообщение о подозрительной операции в подразделение финансовой разведки.

Г-н Чан добавил, что финансовые организации обязаны строго соблюдать процедуры проверки благонадежности клиентов и хранению информации об их целях и деятельности, а также принимать разумные меры по идентификации и проверке личности бенефициарных собственников корпоративных клиентов для снижения рисков, связанных с легализацией средств, полученных незаконным путем, и с финансированием терроризма. Что касается дел, связанных с налогообложением, налоговый орган, как и обычно, примет все необходимые меры для пресечения случаев уклонения и избежания налогов, о которых ему сообщает финансовое ведомство и иные источники.