logo_mom

Предпринимательская виза или, как ее называют, EntrePass, была впервые введена в Сингапуре в 2003 году для повышения привлекательности Сингапура в глазах зарубежных предпринимателей. В 2013 году нормы, регулирующие условия выдачи и продления EntrePass, были несколько изменены.

Как правило, в случае с EntrePass заявитель сначала получает визу и только потом регистрирует компанию в Сингапуре. Иностранный предприниматель, успешно получивший одобрение Министерства труда на выдачу EntrePass, обязан зарегистрировать сингапурскую компанию не позже, чем через 6 месяцев после получения такого одобрения. Однако на практике Министерство труда может установить и меньший срок для учреждения местной компании и оплаты уставного капитала.

Иностранный предприниматель, желающий получить EntrePass, должен соответствовать хотя бы одному из требований сингапурского правительства:

1) получить финансирование от признанного сингапурским правительством венчурного инвестора или «бизнес-ангела» в размере не менее 100 000 SGD; или

2) являться владельцем объекта интеллектуальной собственности (право собственности должно быть должным образом зарегистрирована за заявителем в стране его постоянного проживания, а объект интеллектуальной собственности должен иметь непосредственное отношение к деятельности будущей компании в Сингапуре); или

3) иметь длительный опыт сотрудничества в части проведения научных изысканий с одной из сингапурский исследовательских организаций, признанных сингапурским правительством; или

4) являться участником «бизнес-инкубатора», поддерживаемого правительством Сингапура.

К заявлению на EntrePass, среди прочих документов, обязательно прилагается бизнес-план компании в Сингапуре. Присутствовать в Сингапуре для подачи заявления или получения ответа от Министерства не обязательно. Срок рассмотрения заявления и сопутствующих документов составляет 4-6 недель.

В отношении компании, которую успешный заявитель, получивший EntrePass, обязан зарегистрировать, действуют следующие требования:

1) организационно-правовая форма компании – частная компания с ограниченной ответственностью;

2) минимум 30% акций компании принадлежит заявителю (держателю EntrePass);

3) уставный капитал компании должен составлять не менее 50,000 SGD, его необходимо оплатить полностью в установленные Министерством сроки;

4) деятельность компании должна быть инновационной (при этом установлен список видов деятельности, которыми компания, учрежденная держателем EntrePass: кофейни, бары, фудкорты, лоточная торговля, бары, ночные клубы и караоке, услуги в сфере массажа и традиционной китайской медицины, услуги по подбору персонала и т.д.)

Первоначально EntrePass выдается на год и может быть продлен при соблюдении компанией требований Министерства, которые, в основном, относятся к определенному уровню ежегодных расходов компании и найм определенного количества персонала из сингапурских граждан и постоянных резидентов. К примеру, по итогам первого года существования компании ее расходы должны составлять не менее 100,000 SGD, при этом компания должна нанять как минимум двух местных граждан/постоянных резидентов на полный рабочий день.

В целом для предпринимателя, в особенности обладающего опытом создания и монетизации программного продукта, не составит труда получить предпринимательскую визу в Сингапур. EntrePass позволяет ее держателю перевезти в Сингапур свою семью, а также претендовать на получение статуса постоянного резидента Сингапура и даже сингапурского гражданства.