france-conseilconstitutionel

21 октября Конституционный суд Франции опубликовал свое решение по вопросу законности публично доступного реестра трастов, содержащего в том числе информацию об их бенефициарах. Доступ к реестру для всех желающих был открыт в конце июня-начале июля этого года. Однако меньше, чем через месяц административный суд Франции приостановил действие декрета о публичном доступе к реестру до рассмотрения вопроса о законности такого доступа Конституционным судом страны.

В своем решении от 21 октября 2016 года (Conseil Constitutionnel Décision no.2016-591 QPC du 21 octobre 2016 3/3) французский Констиуционный суд постановил, что публично доступный реестр трастов посягает на право неприкосновенности частной жизни диспропорционально цели борьбы с налоговыми мошенничествами и уклонением от налогов. Однако решение суда является дискуссионным, поскольку не ясно, наложен ли в итоге запрет на публичный доступ к реестру или на реестр трастов как таковой.

Дословно решение Конституционного суда гласит: «Указание в публично доступном реестре имен учредителя, бенефициара и администратора траста предоставляет информацию о том, как лицо намеревается распорядиться его или ее состоянием. Это приводит к нарушению права на неприкосновенность частной жизни». Далее решение говорит, что законодатель не «ограничил круг лиц, имеющих доступ к данным в реестре» и поэтому оспариваемые положения «диспропорционально влияют на право неприкосновенности частной жизни в свете преследуемой цели».

В заключении решения говорится, что «второй параграф статьи 1649 AB Налогового кодекса следует объявить неконституционным». Параграф устанавливал обязанность трастовых управляющих ежегодно отчитываться перед налоговым органом о рыночной стоимости трастового имущества (если учредитель или хотя бы один бенефициар является налоговым резидентом Франции или хотя бы часть трастового имущества находится во Франции). Параграф объявлен неконституционным с 23 октября 2016 года.

Некоторые эксперты трактуют решение Конституционного суда как объявляющее неконституционным только публичный доступ к реестру трастов, другие – как объявляющее неконституционным реестр трастов как таковой; однако обязанность трастовых управляющих предоставлять госорганам информацию об определенных трастах по-прежнему продолжает действовать.

В частности, компания Arkwood, которая представляла интересы лица, оспаривавшего публичный доступ к реестру трастов, придерживается точки зрения, согласно которой суд признал неконституционным реестр трастов как таковой, а не только публичный доступ к нему. Согласно Arkwood, если французский парламент решит воссоздать реестр трастов, ему нужно будет ограничить доступ к нему определенным кругом лиц, которые обязаны хранить профессиональную тайну и уполномочены действовать в отношении борьбы с налоговыми мошенничествами и уклонением от налогов.

 

По материалам Arkwood SCP и STEP