05 ноября 2017 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал документы юридической компании Appleby, проливающих свет на триллионы долларов, прошедших через офшорные налоговые гавани. Утечка уже получила название «Райские документы» (“Paradise Papers”), в них содержатся имена более 120 тыс. лиц, включая, среди прочих, царствующую королеву Великобритании Елизавету II, президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, министра торговли США Уилбура Росса, а также крупные транснациональные корпорации, такие как Apple и Nike.

Райские документы включают около 7 млн. договоров займа, финансовую отчетность, электронную переписку, трастовых документов и других бумаг, собранных за более чем 50 лет в компании Appleby, бермудской юридической фирмой, учрежденной 119 лет назад и обслуживающей интересы «голубых фишек» и крайне состоятельных людей. Файлы были получены немецким изданием «Süddeutsche Zeitung” и затем переданы ICIJ. По заявлению СМИ, утекшие документы свидетельствуют о том, что Appleby помогает клиентам снижать налоговое бремя, скрывать владение компаниями, частными самолетами, недвижимостью и яхтами, а также учреждать офшорные трасты с передачей активов, стоимость которых иногда составляет миллиарды долларов. Изучением документов занимается ICIJ и еще 95 медиапартнеров консорциума.

Appleby, помимо штаб-квартиры на Бермудах, имеет офисы в классических офшорных зонах (Британские Виргинские острова, Каймановы острова, остров Мэн, Джерси, Гернси, Сейшелы и Маврикий), а также в Гонконге и Шанхае. В Райские документы вошли не только файлы от Appleby, но также от сингапурской трастовой компании Asiaciti Trust и реестров компаний Бермудов, Кайман, Ливана, Мальты и других стран.

Само по себе учреждение компаний в офшорах не нарушает закона, и корпорации делают это для организации трансграничных операций, таких как слияния и поглощения. Согласно публичному заявлению Appleby, фирма проводила тщательные проверки своей деятельности и деятельности клиентов, дабы убедиться в том, что не было допущено никаких злоупотреблений.

Несмотря на такие проверки (с 2005 по 2015 годы в Appleby было проведено более дюжины внутренних проверок и проверок со стороны регуляторов), в Райских документах содержатся сведения о клиентах, которые подозреваются в коррупции. На 2006 год файлы более 600 клиентов Appleby не содержали обязательных по законодательству сведений: данных об идентификационных документах, контактной информации и прочего для того, чтобы убедиться, что компании и другие структуры не создавались для преступных целей или коррумпированных политиков.

В Райских документах имеются записи сотрудника Appleby по надзору и контролю Роберта Вудса, которые говорят о том, что на 2011 год компания контролировала активы неясного происхождения стоимостью около 400 тыс. долларов, учредила для клиента (как позже оказалось, бывшего пакистанского чиновника, обвиненного в хищении бюджетных средств) траст для приобретения недвижимости и приняла от него деньги без какой-либо проверки их происхождения, и что это были далеко не единственные случаи нарушений антиотмывочного регулирования со стороны фирмы. В 2015 году бермудский регулятор наложил на Appleby штраф в размере полумиллиона долларов, оплата которого была сохранена в тайне.

Несмотря на то, что учреждение компаний в офшорах не является противозаконными, состоятельные лица и транснациональные корпорации могут начать думать дважды о том, стоит ли использовать офшорные структуры. Упоминание имен или компаний, не допустивших нарушений, в одном ряду с теми, кто обвинялся в коррупции или уклонении от уплаты налогов, может привести к наступлению значительных репутационных рисков. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуриа заявил, что налоговые практики, описанные в Райских документах, отмирают благодаря усиленной работе правительств и ОСЭР в течение последних лет.

ICIJ намерена и далее публиковать материалы по данным, извлеченным из Райских документов, обличающие Appleby и клиентов фирмы. Appleby, в свою очередь, пытается защищаться в своих заявлениях.