RAKIA

5 мая Министерство финансов ОАЭ объявило о подписании меморандума о взаимопонимании с Инвестиционным Управлением Рас-эль-Хайма (RAKIA) для целей предоставления налоговой информации Министерству. Помимо регистрации и лицензирования местных компаний, привлечения иностранных инвестиций, решения иммиграционных вопросов, организации предприятий в Рас-эль-Хайма, RAKIA также занимается регистрацией офшорных компаний.

Офшорная компания в Рас-эль-Хайма (RAK офшор) может на 100% принадлежать иностранному учредителю. Такая компания не имеет права вести деятельность в ОАЭ и не облагается налогами в ОАЭ. Публичного реестра акционеров и директоров компании нет (хотя информация о них в обязательном порядке подается в регистрирующий орган), обязанность подавать финансовую отчетность отсутствует. Личное присутствие учредителя в RAKIA для регистрации компании не требуется. В общем и целом, это вполне классические офшорные компании, которые приобрели определенную популярность среди иностранных предпринимателей.

В соответствии с подписанным меморандумом о взаимопонимании, RAKIA соглашается предоставлять Министерству финансов ОАЭ информацию о владельцах зарегистрированных RAKIA компаний, их финансовую отчетность и информацию об их банковских счетах. Представитель Министерства финансов ОАЭ заявил, что подписание меморандума и его имплементация продемонстрирует инвесторам приверженность ОАЭ международным стандартам, повысит уровень прозрачности, а также обмена информацией для целей налогообложения.

В прошлом месяце Министерство финансов ОАЭ подписало такой же меморандум о взаимопонимании с управлением свободной торговой зоны Умм-эль-Кайвайн. В перспективе имплементация подобных соглашений Минфина ОАЭ с управлениями специальных экономических зон страны должна упростить процедуру предоставления информации о владельцах зарегистрированных в них компаний странам, заключившим с ОАЭ соотвествующие налоговые соглашения.

Из пост-советских стран налоговые соглашения с ОАЭ подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эстония. Почти все из них содержат положения об обмене налоговой информацией, однако только соглашения с Грузией и Эстонией соответствуют современным стандартам информационного обмена ОЭСР.

Между Россией и ОЭСР также существует налоговое соглашение, однако оно не следует Модельной конвенции ОЭСР и, строго говоря, применяется только к государственным компаниям и инвестиционным организациям, но не к частным компаниям.