irs-logo

Федеральная налоговая служба США выпустила руководство по налогообложению операций с биткоином и другими виртуальными валютами. Руководство применяется как к текущим операциями, так и к операциям, имевшим место в прошлом.

Итак, для целей федерального налогообложения виртуальные валюты в США решено рассматривать как имущество. Следовательно прибыль лиц, приобретающих биткоины в инвестиционных целях, полученная при продаже единиц виртуальной валюты, будет трактоваться как прибыль от прироста капитала, а не прибыль от курсовой разницы.

Если налогоплательщик получает оплату за товары или услуги биткоинами или расплачивается за них виртуальной валютой, это также влечет для него определенные налоговые последствия. Получив биткоины в обмен на товар или услугу, налогоплательщик получает доход, который исчисляется по курсу биткоина к доллару США на день оплаты. Оплатив товар или услугу биткоинами, налогоплательщик несет расходы в размере, определяемой по курсу биткоина к доллару США так же, на день оплаты.

Следует иметь в виду, что из-за высокой волатильности биткоина оплата им товаров и услуг может повлечь не только право учесть эти расходы для целей налогообложения, но и обязанность уплатить налог на прирост капитала. Например, студент приобретает биткоины на сумму 5 тыс. долларов США, а затем, когда стоимость приобретенных им биткоинов удваивается, оплачивает счет на обучение в университете на сумму 10 тыс. долларов США. В таком случае считается, что студент получил прибыль от прироста капитала в размере 5 тыс. долларов (разницы между стоимостью приобретения и стоимостью фактической реализации биткоинов) и обязан уплатить с нее налог.

Что касается лиц, занимающихся майнингом (выпуском) биткоинов в качестве коммерческой деятельности, их прибыль от этого занятия также подлежит налогообложению (исходя из того, кто больше занимается майнингом биткоинов, в США это чаще всего налог с независимых подрядчиков).

Если работодатель использует биткоины для выплаты заработной платы своему сотруднику, такие выплаты подлежат обложению зарплатными налогами, с них также должен быть удержат налог на доходы физических лиц.

К платежам в биткоинах также применяются требования, установленные для платежей в натуральной форме, т.е. необходимо информировать о таких платежах налоговую службу, если они равны или превышают сумму в 600 долларов США. Это правило применимо в том числе к таким платежам как рента, заработная плата, бонусы, компенсации различного рода и т.д.

За несоблюдение установленных руководством правил (полная или частичная неуплата налогов на прибыль от операций с виртуальными валютами, неинформирование налоговой о платежах в виртуальной валюте, фактически приравненных к платежам в натуральной форму) налоговая служба может применять соответствующие санкции. Однако, налогоплательщика могут и освободить от ответственности за неинформирование налоговой о платежах в виртуальных валютах, если на то была уважительная причина.

В общем и целом текст руководства наводит на мысль, что Федеральная налоговая служба США предпочла не поощрять распространение биткоина и других виртуальных валют, а создать зачастую слишком обременительные условия использования биткоинов налогоплательщиками. Вероятно, таким образом правительство США надеется сдержать распространение биткоина, хождение которого стремительно растет.