ees

С 1 января 2015 года Россия установила ставку налога на доходы физических лиц на уровне 13% для граждан Беларуси, Армении и Казахстана, работающих в РФ. Нововведение связано с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Письмо Минфина РФ от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703 указывает, что доходы, полученные гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза в связи с работой по найму, облагаются по ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ. То есть, с точки зрения налогообложения доходов физических лиц от работы по найму, граждане Беларуси, Армении и Казахстана при их трудоустройстве в России автоматически приравниваются к налоговым резидентам РФ.

До 1 января 2015 года заработные платы граждан стран-участниц союза, не являющихся налоговыми резидентами РФ на момент трудоустройства в России, облагались по нерезидентской ставке в размере 30%. Такая ставка применяется к доходам нерезидентов от работы по найму до момента обретения ими статуса налогового резидента РФ (для этого необходимо провести минимум 183 дня в течение последних 12 календарных месяцев). После обретения статуса налогового резидента РФ лицо может вернуть часть суммы НДФЛ, уплаченной до смены статуса (налог пересчитывается по ставке 13%, а разница зачитывается в счет уплаты налога за последующие периоды). Таким образом, в случае долгосрочного трудоустройства граждан стран-членов союза в России, не являющихся налоговыми резидентами на момент трудоустройства, нововведение не повлияет на налогообложение их заработных плат в РФ, но несколько упростит налоговый учет и администрирование НДФЛ в их случае.

Ранее ставка в размере 13% на доходы от трудовой деятельности в РФ безотносительно статуса налогового резидента была также установлена для высококвалифицированных специалистов, которые могут претендовать на получение вида на жительство в России в упрощенном порядке, для соотечественников, добровольно переселяющихся в Россию в рамках соответствующей государственной программы, для лиц, получивших статус беженцев, а также членов экипажей судов, плавающих под российским флагом, и некоторых категорий иностранцев.