flag-russia-tax-exchange

По данным ФНС, в 2018 году Россия планирует присоединиться к автоматическому обмену налоговой информацией в соответствии с новейшим международным стандартом.

К настоящему моменту к Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам присоединилась 81 страна, причем ратифицирована она была в 57 из них. Россия присоединилась к числу стран, ратифицировавших Конвенцию, только в прошлом году, но уже заявляет о готовности ее применять, то есть осуществлять обмен налоговой информацией и взыскивать налоги за рубежом. Ратификация Конвенции явилась частью мер, предпринимаемых Россией в борьбе с налоговым планированием, размыванием налоговой базы и деофшоризации экономики.

По информации ФНС, Россия уже осуществляет автоматический обмен информацией в рамках Евразийского экономического союза, в который кроме России на настоящий момент входят Белоруссия, Казахстан и Армения. В мае 2015 года к ним планирует присоединиться и Киргизия.

Россия также планирует запуск пилотных проектов автоматического обмена налоговой информацией с отдельными странами-членами ОЭСР на двусторонней основе.

ФНС полагает, что все меры по борьбе с уклонением от налогов и деофшоризации пойдут только на пользу добросовестным предпринимателям, поскольку приведут к формированию конкурентной деловой среды и осуществлению принципов справедливого и равного налогообложения. Однако на текущем этапе осуществления реформ, когда новое законодательство увеличивает административное бремя для бизнеса и порождает гораздо больше вопросов, чем дает ответов, российский бизнес вряд ли искренне разделяет точку зрения налогового органа.