Flag-Pins-Russia-Hong-KongПереговоры о подписании соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом были начаты еще в 2013 году. Похоже, они близки к своему логическому завершению: проект соглашения был одобрен в минувшую пятницу. Документ готовится к подписанию, которое, как ожидается, состоится совсем скоро, в начале 2016 года.

Вступлению соглашения в силу должно предшествовать не только его подписание, но и ратификация. Применять соглашение можно будет только к налоговым периодам, начинающимся в или после года, следующего за годом вступления соглашения в силу.

Очевидно, что ратификация соглашения сама по себе не повлияет на исключение Гонконга из “черного” списка юрисдикций российской ФНС, который также готовится к финальному утверждению.  Для этого понадобится как минимум опробовать процедуру обмена информацией между странами.

Проект содержит критерии определения резидентства налогоплательщика для целей применения льгот, предусмотренных соглашением, признаки постоянного представительства, а также распределяет права на налогообложение различных доходов между сторонами соглашения. В отношении ряда пассивных доходов проект устанавливает следующие ставки налога у источника:

  • дивиденды – 5% при квалифицированном участии в компании, выплачивающей дивиденды, и 10% в остальных случаях;
  • проценты – не подлежат налогообложению у источника; облагаются налогом только в стране получателя процентов;
  • роялти – 3%.

Разумеется, проект соглашения предусматривает положения об ограничении применения льгот в случае, если получатель доходов не является лицом, имеющим фактическое право на эти доходы; а также развернутое положение об обмене информацией.

Что касается высказываемых прогнозов о том, что соглашение повысит привлекательность инвестиций в российские активы для азиатских и западных инвесторов, действующих через гонконгские корпоративные структуры, то, учитывая текущее состояние дел, их можно назвать чрезмерно оптимистичными.

Полный текст проекта соглашения, опубликованный на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, доступен здесь.