flag_of_RussiaВчера на рассмотрение российского парламента были представлены очередные поправки в правила контролируемых иностранных компаний (КИК). Принятые чуть больше года назад, правила КИК уже претерпели некоторые изменения, тем не менее, не устранившие всех неточностей и ошибок, допущенных при разработке правил.

Среди предлагаемых изменений возможность применения международных стандартов финансовой отчетности при подготовке отчетности КИК; продление срока безналоговой ликвидации КИК до конца 2017 года; устранение двойного налогообложения дивидендов, полученных КИК из России; освобождение от налогообложения вкладов в КИК, являющиеся структурами без образования юридического лица; уточнения процедуры признания лица контролирующим и прочие.

Параллельно с попытками усовершенствовать законодательство в этой части, Минфин РФ выпускает различного рода разъяснения, так или иначе касающиеся КИК. Тем не менее, подобного рода деятельность далеко не всегда вносит ясность в вопросы практического применения правил.

Сроки рассмотрения и принятия новых поправок в правила о налогообложении контролируемых иностранных компаний пока не известны. Однако, не исключена вероятность принятия законопроекта в весьма сжатые сроки с тем, чтобы поправки вступили в силу уже с начала 2016 года.