google_tax

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон о введении НДС для иностранных компаний, продающих программное обеспечение через интернет пользователям на территории России. Закон о налоге, получившем неофициальное название «налога на Google», вступит в силу с 1 января 2017 года.

После вступления закона в силу НДС (по ставке 18%) будут облагаться 14 типов электронных услуг, в том числе предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных; предоставление прав на использование электронных книг, информационных и образовательных материалов, графических изображений, музыкальных и визуальных произведений; предоставление доступа к поисковым системам, ведение статистики на сайтах, хостинг, регистрация доменов; а также оказание рекламных услуг в интернете. При это продажа программ на материальных носителях и оказание услуг по предоставлению доступа к интернету в список операций, облагаемых «налогом на Google» не попали.

Иностранные компании, реализующие перечисленные услуги пользователям и клиентам на территории России, должны будут встать на учет в налоговом органе России. Передача недостоверных сведений, неуплата НДС в течение 12 месяцев, неподача налоговой декларации по НДС в течение 6 месяцев может повлечь за собой снятие компании с учета.

По предварительным оценкам, нововведение может принести бюджету дополнительный доход в размере 10 миллиардов рублей минимум, но при этом цены на программное обеспечение и электронный контент для конечного пользователя с большой вероятностью увеличатся.

Неофициальным термином «налог на Google» обычно называют положения, принятые в нескольких юрисдикциях и направленные на предотвращение избежания налогов на прибыль или роялти путем их переноса в другие юрисдикции, что позволяет уплачивать налог с них по более низким ставкам или не уплачивать налоги вовсе. Этот термин применяется к разного рода сборам и налогам, недавно введенным в Великобритании, Австралии, Испании, Италии и Индии, а теперь и в России.