Minfin

Российское правительство продолжает работать над мерами, направленными на деофшоризацию экономики страны. Федеральная налоговая служба разработала форму предоставления иностранными финансовыми организациями данных о счетах, открытых в них гражданами РФ и контролируемыми ими юридическими лицами.

Разработка формы ведется в целях реализации статьи 6 федерального закона № 173-ФЗ, принятого 28 июня 2014 года, который устанавливает применение американского FATCA. Указанная статья обязывает иностранные организации финансового рынка, расположенные за пределами России, сообщать о реквизитах открытых у них счетов и вкладов граждан РФ и юридических лиц, прямо или косвенно контролируемых гражданами РФ, до 30 сентября года, следующего за годом открытия таких счетов и вкладов.

В соответствии с проектом приказа, которым должна утверждаться разрабатываемая ФНС форма отчетности, зарубежные финансовые организации должны будут сообщать ФНС о российских держателях счетов такие данные как полное имя, паспортные данные, дата и место рождения, адрес в России, ИНН и т.д. Раскрытию также подлежат сведения о количестве счетов и вкладов лица, их реквизиты, сведения о балансе, доходах, зачисленных на эти счета, и др. Согласно планам ФНС, новая форма должна быть утверждена до конца третьего квартала 2015 года.

Статья, устанавливающая обязанность иностранных банков предоставлять ФНС сведения о российских налогоплательщиках, открывших в них счета, также гласит, что в случае неисполнения данной обязанности к иностранным организациям будут применяться меры, предусмотренные законодательством РФ. Однако о том, что это за меры и какие санкции могут быть применены к не соблюдающим требование иностранным банкам, пока не известно.

России будет значительно сложнее найти рычаги давления на иностранные банки, чем США, ЕС или Великобритании, которые вводят процедуру обмена банковской информацией на мировом (в случае с США – FATCA), на региональном (в случае с Евросоюзом) уровнях, а также на уровне зависимых и заморских территорий (в случае с Великобританией). Дополнительные сложности в участие в таком обмене и в планируемое к 2018 году присоединению России к обмену банковской информацией с ЕС привносит текущая ситуация в международной политике, а также тот факт, что России особенно нечего предложить другим странам для взаимного обмена: страна совершенно точно не является офшорным финансовым центром, в котором иностранцы стремятся укрыть средства.

В то же время продолжается доработка российских правил контролируемых иностранных компаний (КИК), спешно принятых в прошлом году и вступивших в силу 1 января 2015 года. 8 июня 2015 года был принят (и введен в действие от 1 января 2015 года) первый блок поправок в правила КИК, устанавливающий исключение лица из числа контролирующих лиц иностранной организации/структуры без образования юридического лица, модифицирующий основания освобождения прибыли КИК от налогообложения в РФ, уточняющий критерии определении налогового резидентства организаций и т.д.

На этой неделе, 16 июня, Минфин РФ опубликовал текст следующего блока поправок в правила КИК. Предлагаемые поправки, в основном, касаются процедурных моментов признания лица контролирующим в силу семейных обстоятельств или коллективного участия резидентов РФ в КИК, определения прибыли контролирующего лица и признания прибыли КИК по данным ее финансовой отчетности, применения нулевой налоговой ставки по дивидендам иностранным организациями, признавшими себя резидентами РФ. Предполагается, что второй блок поправок будет рассмотрен Госдумой этой осенью и введен в действие так же, как и первый, с 1 января 2015 года.