Flag-Pins-Switzerland-India

Более ста физических и юридических лиц в Индии попали под следствие за отношения со швейцарскими банками. Индия намерена усилить давление на банки Швейцарии для борьбы с уклонением от налогов со стороны участников фондового рынка.

Предварительное расследование начато в отношении физических лиц и компаний, занятых торговлей на фондовом рынке с тем, чтобы определить их возможное участие в отмывании «грязных» денег через биржу. Имена всех подследственных лиц фигурируют в списке индийских владельцев швейцарских банковских счетов. Под следствием также находятся сотрудники банков, чьи швейцарские отделения подозреваются в содействии уклонистам.

Среди компаний, в отношении которых инициировано расследование, есть и те, акции которых котируются на бирже, (в том числе индийские «голубые фишки») поскольку они имеют прямое или косвенное отношение к таким банкам и подозреваются в манипуляциях рынком. Предполагается, что лица, попавшие под следствие, могли отмывать незаконные средства, используя комплексные структуры, включающие иностранные фонды, в том числе те, которыми управляют крупнейшие банки Европы.

Следственные органы Индии полагают, что банкиры убеждали своих клиентов переводить средства сначала в другие финансовые центры мира (Сингапур, Дубай, Лондон), а уже затем в Индию, чтобы избежать повышенного внимания регулятора и следственных органов страны к тем, кто каким-либо образом связан с банками в Швейцарии. Повышенное внимание к лицам, замеченным в связях со Швейцарией, Индия проявляет с тех пор, как Швейцария предоставила Индии полный доступ к информации о счетах индийских граждан в швейцарских банках. По некоторым данным, самыми большими средствами, хранящимися в швейцарских банках, (почти полтора триллиона долларов США) владеют именно граждане Индии.