Shanghai_FTZ

Шанхайская зона свободной торговли, созданная в прошлом году как пилотный проект китайского правительства, становится все доступнее для иностранных инвесторов: недавно количество ограничений и запретов для иностранных инвестиций в Шанхайскую ЗСТ (Negative List) сократилось. Правительственные сервисы тоже не стоят на месте: уже запущена онлайн-система мгновенного присвоения идентификационных номеров налогоплательщикам.

Темпы, с которыми развивается пилотный проект Китая по обеспечению большей открытости страны для инноваций, инвестиций и послаблению валютного контроля, заставляют задаться вопросом о шансах Шанхая стать в скором времени соперником Гонконга, традиционной точки входа в экономику Китая для иностранных инвесторов.

На вопрос о том, как скоро Шанхай сможет соперничать с Гонконгом в части привлечения иностранных инвестиций, блогу Tax-Today.Com ответил Мэтью Самнер, эксперт China Offshore.

По мнению Мэтью, ответ на этот вопрос «никогда». Прежде всего, Гонконг применяет территориальный налоговый режим, который означает, что прибыль, полученная компанией от деятельности за пределами Гонконга, может быть освобождена от налога, если она признана офшорной. То есть, в Гонконге эффективная ставка корпоративного налога может составить 0%. В ЗСТ в первые несколько лет существования компании действуют налоговые льготы, но применимая ставка налога, скажем, для торговых компаний составляет 15%. К тому же, в ЗСТ компания, полностью принадлежащая иностранцу, может получить коммерческую лицензию только для деятельности, не включенной в Negative List, тогда как на гонконгскую компанию с ограниченной ответственностью не распространяются какие-либо ограничительные списки для иностранных инвесторов (исключение – лицензируемые виды деятельности, такие как банковская, страховая, фармацевстическая и т.д.; лицензия требуется вне зависимости от того, принадлежит ли компания иностранцу или нет). Хотя в ЗСТ были сделаны некоторые послабления, ей еще очень далеко до свободы движения капитала в том виде, в каком она существует в Гонконге.

Последним и, вероятно, самым существенным аргументом является то, что в течение нескольких десятилетий Гонконг привлекал лучших людей Запада как “Ворота в Азию”. Он обладает невероятной инфраструктурой, высоким уровнем жизни, а также одним из самых занятых портов в мире. Один из таких портов находится и в Шанхае, но ЗСТ предстоит очень долгий путь до того момента, когда она сможет сравниться с Гонконгом.