183

Совет кантонов Швейцарии одобрил законопроект, который вносит в законодательство изменения в соответствии с последними рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Законодатели установили сумму неуплаченных налогов, при которой данное правонарушение считается серьезным: от 200 до 300 тыс. франков (ок. 225-340 тыс. долларов США). Также установлен лимит по расчетам наличными в 100 тыс. франков.

Бизнес-федерация Швейцарии утверждает, что Совет кантонов даже превзошел рекомендации FATF, хотя в этом не было никакой объективной необходимости. Внесенные изменения увеличивают административное бремя банков и налагают ограничения на местный бизнес. Бизнес-федерация отмечает, что законодателям следует расширить список критериев совершения серьезных налоговых правонарушений, о которых банки должны сообщать властям, не ограничиваясь лишь суммой неуплаченного налога, и призывает Национальный совет пересмотреть вопрос введения лимита по наличным расчетам.

Швейцария в своем стремлении к прозрачности постепенно теряет позицию международного финансового центра, некогда удобного и безопасного для сохранения капитала и ведения бизнеса. Отказ от банковской тайны и усиление давления на финансовые институты и бизнес заставляют капитал перемещаться в другую часть света – на Восток.