schveizaria-i-kradenye-dannye

Федеральный совет Швейцарии решил внести изменения в Закон об административной помощи по налоговым делам с тем, чтобы отвечать на зарубежные запросы информации, основанные на украденных данных о банковских счетах, при условии, что правительство, направляющее запрос, получило краденые данные “через обычные каналы административной помощи или из публичных источников”.

Решение было принято после обсуждения вопроса, начавшегося в сентябре прошлого года. В процессе обсуждения выяснилось, что большинство швейцарских кантонов поддерживают эти изменения, хотя ранее правительство Швейцарии придерживалось иной позиции: не рассматривать запросы административной помощи, основанные на информации, полученной незаконным путем.

Однако в 2013 году давление со стороны ОЭСР и G20 вынудило швейцарское правительство начать обсуждать возможности послабления этой политики, чтобы избежать занесения в “черный” список. Процедура обсуждения встретила значительное сопротивление со стороны банкиров и правительств кантонов и была прекращена. Давление на Швейцарию не прекратилось, и в 2015 году Швейцария снова поставила перед парламентом вопрос реагирования на запросы, основанные на краденой информации.

В результате второго обсуждения выяснилось, что кантоны в основном поддерживают предложение реагировать на запросы, основанные на незаконно полученной информации, при определенных условиях. В результате Федеральный совет решил, что «должна быть возможность отвечать на запросы, если другая страна получила украденные данные через обычные каналы административной помощи или из публичного источника информации. Однако административная помощь невозможна, если страна предпринимала активные действия по получению краденых данных за рамками процедур административной помощи».

 

По материалам STEP.