swiss-flag-clipart-1В начале декабря Швейцария официально закрепила кончину банковской тайны для иностранных клиентов, одобрив имплементацию в национальное законодательство правовых основ, необходимых для автоматического обмена информацией.

В настоящее время Швейцария обменивается данными о налоговых уклонистах с иностранными правительствами и учреждениями только по соответствующим запросам. Однако такое решение швейцарского парламента делает возможным автоматический обмен такой информацией с определенными странами, среди которых Австралия и двадцать восемь стран Евросоюза, с которыми Швейцария уже подписала соглашения об автоматическом информационном обмене. Ожидается, что обмениваться с партнерами по соглашениям информацией о средствах иностранных налогоплательщиков Швейцария сможет к 2018 году.

Соглашения Швейцарии об информационном обмене с различными странами будут ратифицироваться парламентом отдельно, но решение швейцарского парламента заложило правовые основы, необходимые для такого обмена. Оно, однако же, не затрагивает банковскую тайну в стране для граждан Швейцарии: данные жителей страны будут защищены.

В дополнение на минувшей неделе Европейский Совет одобрил заключение соглашения со Швейцарией об автоматическом обмене информацией, подписанное еще в мае 2015 года. Европейский Совет также одобрил подписание аналогичных соглашений с Княжеством Лихтенштейн и Республикой Сан-Марино.

Следует отметить, что несмотря на заявленную готовность обмениваться значимой для налогообложения информацией со странами ЕС, а также c Австралией и США (в рамках соглашения в соответствии с FATCA) на автоматической основе, с Россией Швейцария до сих пор не наладила удовлетворительного информационного обмена даже по запросам. Об этом свидетельствует включение Швейцарии в проект нового «черного» списка юрисдикций РФ, который готовится к утверждению.