Zuerich, Stadtpanorama.

Недавно Ассоциация банкиров Швейцарии выступила с предложением о создании F4 – альянса ведущих финансовых центров за пределами Евросоюза, а именно Сингапура, Лондона, Цюриха и Гонконга. Такой альянс мог бы заняться решением вопросов доступа к рынку ЕС, создания международных стандартов деятельности и выстраиванием диалога о роли финансового сектора.

Великобритания пока не вышла из ЕС, но швейцарские банкиры заранее ставят вопрос о том, каким образом британские банки смогут предлагать финансовые услуги в Евросоюзе. Швейцария в ЕС так и не вошла и, похоже уже не войдет из-за введения ограничений на въезд мигрантов из ЕС.

По заявлению Ассоциации банкиров Швейцарии, концепция F4 была предложена ее председателем Патриком Одье еще в 2012 году на международной банковской конференции. По мнению Одье, создание такого альянса имеет смысл: финансовые центры смогут объединить свои голоса и быть услышанными в международных дискуссиях. Учитывая новые международные стандарты ОЭСР, трудности их имплементации и неизбежное влияние на рынок финансовых услуг, сейчас подобный альянс действительно мог бы прийтись кстати.

Швейцарские банкиры пока не направляли детальных предложений по созданию альянса другим финансовым центрам мира, однако известно, что государственный секретарь Швейцарии по международным финансовым отношениям Йорг Гассер 13 и 14 июля посетил Сингапур и Гонконг. Федеральный совет Швейцарии заявил, что визит связан с переговорами о взаимодействии с Сингапуром и Гонконгом по налоговым и финансовым делам на двусторонней и многосторонней основах, а также с обсуждением условий на глобальном финансовом рынке.

Министры также обсудили важность обеспечения единых «правил игры» при имплементации международных стандартов налогообложения. Это условие выступает одним из основных для участия всех мировых финансовых центров в глобальном автоматическом обмене финансовой информацией.