bitcoin-europe

В июне 2014 года Верховный Административный Суд Швеции запросил предварительное постановление Европейского суда по вопросу обложения НДС операций по обмену биткоина на деньги и наоборот. Запрос не лишен смысла: к настоящему времени европейские страны не пришли к единому мнению относительно налогообложения биткоина.

Власти Польши заявили, что операции, относящиеся к биткоину, должны облагаться косвенным налогом вне зависимости от места нахождения получателя. Эстония также считает, что любые торговые операции с биткоином подлежат обложению НДС.

Германия полагает, что биткоин следует классифицировать как расчетную денежную единицу, подразумевая, что операции с биткоинами между двумя налогоплательщиками должны облагаться НДС. НДС предлагается начислять на суммы комиссий от коммерческих операций, но не на номинальную стоимость операций с биткоином. Как Германия, так и Великобритания намерены облагать НДС продажу товаров и предоставление услуг в обмен на биткоины. Однако, Великобритания постановила, что вся деятельность, направленная на создание новых биткоинов, и их продажа освобождены от НДС.

ЕС медлит с определением четких правил налогообложения операций с биткоином, поэтому страны вынуждены разрабатывать свое собственное регулирование, часто несовместимое с регулированием налогообложения аналогичных транзакций в других странах. По всей видимости, Великобритания предоставляет более понятное налогообложение биткоина, что в перспективе может привлечь бизнес, основанный на криптовалютах, из других стран ЕС.