Singapore-Freeport

Singapore Freeport, открытый рядом с аэропортом Чанги в мае 2010 года, предлагает решения для безопасного хранения драгоценных металлов, антиквариата, предметов искусства, винтажных автомобилей, коллекционных вин и сигар, бриллиантов и ювелирных изделий. Состоятельным коллекционерам, клиентам Freeport, также доступна возможность заключение сделок с ценностями без уплаты пошлин и налога на продажи и услуги (GST).

И это еще не все: Singapore Freeport предоставляет прямой доступ к терминалам аэропорта, круглосуточную охрану, контроль температуры и влажности, услуги реставрации, полностью оборудованные офисы, шоурумы для проведения частных выставок для избранных гостей и логистическую поддержку. Все больше состоятельных людей инвестируют средства в ценные предметы коллекционирования, такие как предметы искусства, драгоценности, вина, антиквариат, и популярность Singapore Freeport как места для удобного и безопасного хранения, а также безналоговой продажи таких предметов, растет. С Singapore Freeport работают такие известные компании как Christie’s Fine Art Storage Services, Fine Art Logistics, Malca-Amit Singapore и Stamford Cellars, пользуясь его инфраструктурой для перевозки, хранения и торговли ценными предметами.

Собираясь доверить хранение ценного коллекционного предмета частной организации, которой, собственно, и является Singapore Freeport, не мешает разобраться в правовом регулировании и особенностях ее деятельности.

Singapore Freeport поддерживается Советом Экономического Развития и Таможенной службой, надзор осуществляется Сингапурской полицией и Управлением Гражданской Авиации Сингапура. Мониторинг за деятельностью Singapore Freeport осуществляет Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), Министерство внутренних дел и Министерство финансов с целью предотвращения потенциальной легализации незаконных денежных средств и финансирования терроризма. Управлением всей инфраструктурой Singapore Freeport занимается Freeport Management Pte. Ltd.

Singapore Freeport применяет строгие политики безопасности, которые включают в себя электронный мониторинг персонала, клиентов и ценностей, а также использование вооруженной охраны для патрулирования территории. В хранилищах поддерживается специальный режим температуры и влажности с тем, чтобы обеспечить надлежащее хранение ценностей. Повреждение или порча ценностей вследствие несоответствующих температурных условий, влажности и прочих упущений, является основанием расторжения контракта и требования о возмещении ущерба к оператору, логистической компании или соответствующей организации, действующей в рамках Singapore Freeport.

Лицензии компаний, действующих в рамках инфраструктуры Singapore Freeport, пересматриваются Таможенной службой Сингапура каждый год либо каждые 2-3 года (в зависимости от оценки рисков и уровня соблюдения законодательства каждой такой компанией). Успешное получение/продление лицензии провайдера услуг в рамках Singapore Freeport зависит от множества факторов, таких как контроль за физическим перемещением коллекционных предметов, персонала, клиентов, средств передвижения, используемых провайдером, инвентаризационных систем, надлежащего документооборота, и прочих.

Таможенная служба имеет право посещать все помещения и места Singapore Freeport в целях проведения проверок и расследований. Держатели лицензий, действующие в рамках Singapore Freeport, также должны соблюдать законодательство Сингапура о противодействии легализации незаконных денежных средств и финансированию терроризма, а также антикоррупционное законодательство, законодательство против контрабанды наркотических средств и других серьезных преступлений.

Ценности, хранящиеся в Singapore Freeport, не облагаются импортными пошлинами или, а их покупка и продажа не облагается налогом на продажи и услуги. Коллекционеры также могут временно вывезти некоторые предметы искусства из Singapore Freeport для выставления в музеях Сингапура без уплаты каких-либо пошлин или налогов.

Отчет National Risk Assessment, выпущенный правительством Сингапура в январе 2014 года и посвященный оценке ситуации в стране с рисками легализации незаконных денежных средств и финансированию терроризма, затрагивал и вопрос осуществления компаниями деятельность в сфере обращения драгоценных металлов и камней, а также предметов искусства и антиквариата, поскольку эти сферы несут в себе определенные риски. В течение нескольких следующих лет разумно ожидать некоторого пересмотра норм, регулирующих деятельность таких организаций в рамках Singapore Freeport, с целью усилить прозрачность обращения дорогостоящих коллекционных предметов, а также драгоценных металлов и камней в Сингапуре.