Кредитно-денежное управление Сингапура (MAS) предупреждает потенциальных покупателей цифровых токенов о необходимости проявлять осмотрительность и соблюдать осторожность в отношении подобных проектов, поскольку блокчейн-платформы предоставляют возможности для злоупотреблений и противозаконной деятельности.

Еще в марте этого года ведомство выпустило предупреждение о рисках, связанных с торговлей бинарными опционами на нерегулируемых платформах. Сейчас MAS снова предупреждает инвесторов о рисках в связи с тем, что сингапурские компании начали применять новые технологии в привлечении инвестиций.

По информации сингапурского издания The Business Times, по меньшей мере две сингапурские компании используют блокчейн-платформы для «токенизации» недвижимости, то есть для выпуска токенов, обеспеченных недвижимым имуществом, которые могут приобрести инвесторы. Эти компании – FundPlaces и Reidao.

Три недели назад компания FundPlaces запустила обеспеченную недвижимостью криптовалюту под названием Tiles (в переводе означает «керамическая плитка»). Цифровые токены выпускаются для инвесторов в обмен на сингапурские доллары и дают право на прибыль от связанной с ними недвижимости. Большинство проектов компании FundPlaces, для которых привлекаются средства таким образом, находятся в Австралии и Великобритании.

Соучредитель и исполнительный директор компании Брайан Уи называет три основных преимущества технологии блокчейн: она прозрачна для инвесторов, поскольку каждая транзакция записывается и видна в цепочке блоков; она уменьшает затраты на инвестирование, поскольку нет нужды привлекать кого-то для управления активами; и, наконец, она повышает ликвидность недвижимости, поскольку капитал, необходимый для покупки токена, значительно меньше, чем тот, что необходим для покупки недвижимости.

В течение двух недель FundPlace привлекла 200 тыс. фунтов стерлингов (около 355,8 тыс. сингапурских долларов) для софинансирования проекта строительства жилой недвижимости в Великобритании, а также около 30 тыс. австралийских долларов (примерно 32,5 тыс. сингапурских долларов) из необходимых 500 тыс. австралийских долларов для другого проекта строительства жилой недвижимости в Перте, Австралия. Компания планирует предложить инвесторам от 15% прибыли по обоим проектам.

Издание The Business Times запросило комментарий MAS об осторожных попытках сингапурских компаний использовать блокчейн-платформы для привлечения инвестиций. Представитель MAS заявил, что анонимность, которую позволяют сохранять подобные новые технологии и продукты, а также потенциально более широкий охват и большую скорость их распространения определенно могут предоставить прикрытие для преступной деятельности и прибылей от нее. Он также отметил, что решение вопроса о том, составляет ли предложение или обмен цифровых токенов на блокчейн-платформах деятельность, подлежащую регулированию со стороны MAS, зависит от фактов в каждом конкретном случае. MAS внимательно наблюдает за тем, что происходит в этой сфере.

Представитель регулятора добавил, что платформы и продукты, которые подпадают под действие Закона о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures Act – SFA) и Закона о финансовых консультантах (Financial Advisers Act – FAA) должны будут регулироваться, также в их отношении должны соблюдаться требования по противодействию легализации незаконных денежных средств и финансированию терроризма. Все это будет применимо вне зависимости от места нахождения инвесторов (важное замечание, учитывая, что блокчейн-платформы делают возможным участие в проектах для инвесторов из любой точки мира).

Джерард Энг, партнер банковской и финансовой практики фирмы RHTLaw Taylor Wessing, помогавший компании FundPlaces оформлять документы и структурировать операции, отмечает, что задача была непривычной и непростой. Пришлось начать с самых базовых определений, ответа на вопрос о том, рассматривается ли цифровой токен, Tile, как ценная бумага и применяется ли к нему SFA. Юрист пришел к выводу, что токен не приравнивается к ценной бумаге, поскольку не является ни долговым, ни долевым финансовым инструментом. Поскольку FundPlaces не предоставляет консультаций по корпоративному финансированию, юрист заключил, что это освобождает компанию от необходимости получать лицензию согласно FAA.

Г-н Энг пояснил, что сингапурское законодательство создавалось без учета возникновения виртуальных валют или связанных с ними технологий. Предприятиям, которые предлагают продукты и услуги с использованием инновационных технологий, приходится сталкиваться с неопределенностью в вопросе о том, применяются ли определенные законы к таким продуктам и услугам. В этом отношении США оказались на шаг впереди: на этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что компании, привлекающие средства с помощью продажи цифровых активов, могут быть обязаны соблюдать федеральное законодательство о ценных бумагах. Комиссия также предупреждает инвесторов о рисках ICO.

Г-н Энг считает, что существующие правовые режимы вполне применимы к новым технологиям и каждый конкретный случай подлежит отдельному рассмотрению. Структурирование соответствующих операций требует нестандартного подхода, а также обширных исследований для понимания технологии, продуктов и бизнес-модели. Он также упомянул, что обращался к существующему законодательству при создании свода правил, регулирующих отношения между компанией FundPlaces и ее инвесторами; в ходе работы над проектом также пришлось обратиться к законодательству, касающемуся недвижимого имущества в тех юрисдикциях, где будут осуществляться девелоперские проекты.

В то же время, компаний Reidao прокладывает свой собственный путь: ее сооснователь Дарвин Курниаван заявил, что их блокчейн-платформа все еще на стадии согласования концепта. Компания планирует протестировать платформу при приобретении трех объектов недвижимости в Малайзии в следующем месяце. В отличие от FundPlaces, которая использует свою собственную частную платформу, компания Reidao прибегла к публичной платформе Ethereum.

Г-н Курниаван сообщил, что его компания контактировала с MAS, когда начала работать над идеей, но управление не дало никаких конкретных комментариев или инструкций в виду недостаточности законодательного регулирования. Сейчас Reidao исследует схожее регулирование.

И FundPlaces, и Reidao признают существование рисков отмывания денег через их платформы. Для их снижения они разработали процедуры «знай своего клиента» (KYC) и проверки благонадежности (due diligence) на стадии предварительной регистрации. К примеру, FundPlaces требует, чтобы у сингапурского инвестора был счет в местном банке, так что банки выступали для компании «первой защитой» в отношении KYC.

FundPlaces планирует расширяться в Австралию, Китай или Индию. Пока компания имеет дело преимущественно с инвесторами из Сингапура. Основатели компании осознают, что при расширении бизнеса в другие страны риски только возрастут.

 

По информации The Business Times

Размещение данного материала в блоге TaxToday.com не является рекламой упомянутых в материале технологий и/или компаний. Данный материал также не является профессиональной консультацией по правовым вопросам и размещается только в ознакомительных целях.