Завершилась серия публичных обсуждений ряда важных изменений в корпоративное законодательство Сингапура, в том числе касающихся создания реестров бенефициарных владельцев компаний и партнерств, а также введения режима редомицилирования иностранных компаний в Сингапур. По итогам обсуждений Министерство финансов Сингапура и Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA) внесли определенные коррективы в соответствующие законодательные предложения.

Основные коррективы, внесенные в законопроект о ведении реестров контролеров компаний и партнерств с ограниченной ответствнностью, сводятся к следующим:

– Расширяется перечень компаний, которые освобождены от ведения таких реестров. Если ранее предлагалось освободить об соблюдения нового требования только публичные компании и компании, являющиеся лицензированными финансовыми организациями, то сейчас к ним прибавились компании, на 100% принадлежащие правительству и правительственным органам; компании, на 100% принадлежащие дочерним структурам компаний, освобожденных от ведения реестров контролеров; компании, акции которых котируются на зарубежных фондовых биржах и которые обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах согласно соответствующему зарубежному законодательству.

– Компаниям, которые ранее были освобождены от ведения реестров контролеров, а затем перестали быть таковыми, предоставляется 60 дней для создания таких реестров.

– Предполагается штрафовать компании, которые не запросили информацию для включения в реестр у лиц, которые, как обосновано предполагается, являются контролерами, или которые знают или могут знать тех, кто является контролерами.

– Размер штрафа за несоблюдение требований о ведении реестра контролеров уменьшается с 25 тыс. до 5 тыс. сингапурских долларов.

В ходе обсуждения законопроекта о ведении реестров бенефициарных владельцев (контролеров) многие респонденты выразили беспокойство относительно доступа к данным реестрам для третьих лиц, в том числе для правительств других стран и иностранных налоговых органов. В ответ Министерство финансов и ACRA указали, что реестры контролеров компаний и партнерств с ограниченной ответственностью не будут публично доступными, и что доступ к ним будут иметь регистрирующий орган и правоохранительные органы Сингапура.

Министерство и ACRA также подчеркнули, что изменения, связанные с ведением реестров контролеров в Сингапуре, направлены на то, чтобы предоставить доступ к информации из реестров сингапурским государственным органам для целей расследования правонарушений. Требование о создании реестров контролеров не преследует цели предоставления информации финансовым организациям для проверки клиентов, аудиторам, потенциальным покупателям компаний или еще каким-либо третьим лицам без предварительного согласия контролеров, поименованных в таких реестрах.

В ходе обсуждения также прозвучали предложения о способах ведения центрального реестра контролеров, однако Министерство финансов напомнило, что вопрос создания центрального реестра остается на усмотрение Министерства. Министерство имеет право предусмотреть создание центрального реестра контролеров, если такие реестры станут всеобщим международным стандартом, которому должны будут следовать все основные финансовые центры мира. Пока речь о центральном реестре не идет.

Законодательство о введении требования о создании и ведении реестров контролеров компаний и партнерств с ограниченной ответственностью планируется ввести в действие в течение первой половины 2017 года. Точная дата вступления требования в силу будет объявлена позже.

Ключевые коррективы в законодательное предложение о режиме редомицилирования иностранных компаний в Сингапур немногочислены:

– нарушение условий, соблюдение которых необходимо для переноса иностранной компании в Сингапур, станет основанием для ликвидации компании (вместо вычеркивания из реестра, как предлагалось ранее);

– иностранным компаниям, которые желают редомицилироваться в Сингапур, предоставят больше времени для подачи свидетельств о дерегистрации компании в стране исхода (от 30 до 60 дней).

Согласно итогам консультации, режимом редомицилирования смогут воспользоваться компании, которые способны внести позитивный вклад в экономику Сингапура. Требование о минимальном размере компании, которая может «переехать» в Сингапур из другой юрисдикции, резко снизит шансы «спящих» компаний-пустышек на редомицилирование в город-государство.

Несмотря на довольно подробные предложения, которые были направлены правительству Сингапура в ходе обсуждения нового режима «переезда» компаний, детальные требования к редомицилированию еще предстоит разработать. Вероятнее всего, конкретные требования будут предусмотрены в подзаконных актах Министерства финансов и ACRA с тем, чтобы упростить их изменение, если и когда это будет необходимо.

Save