MAS

В апреле Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) выпустило новую редакцию руководств для финансовых организаций по противодействию легализации денежных средств и финансированию терроризма.

Финансовые организации Сингапура должны будут проводить более тщательную оценку рисков по клиентам-физическим лицам. Понятие «политически значимые лица» (politically exposed persons – PEPs) расширяется: теперь в эту категорию попадают лица, работающие на международные организации, такие как Азиатский Банк Развития или Всемирная торговая организация. Эти лица наделены значительными полномочиями, поэтому, по мнению MAS, они должны подвергаться более тщательной проверке. На практике это означает, что, среди прочего, руководители старшего звена должны будут одобрять любые отношения банка с такими лицами.

Другая существенная поправка касается международных безналичных платежей, сумма которых превышает 1500 сингапурских долларов: такие транзакции будут подвергаться более тщательной проверке, от клиентов потребуются более детальные сведения об этих операциях.

Заместитель управляющего директора MAS заявил, что финансовый регулятор требует от финансовых учреждений Сингапура неукоснительного исполнения всех мер, направленных на борьбу с легализацией денежных средств и финансированием терроризма. По информации Ассоциации Банков Сингапура (ABS), многие из новых правил уже являются нормальной практикой для банковской индустрии, и MAS всего лишь формализовало принципы, давно применяемые банками Сингапура. Так что банковская индустрия страны не столкнется с большими трудностями при соблюдении новых правил.

Обновленные руководства вступают в силу частями. Первая часть изменений действует с 24 мая 2015 года; вступление в силу второй части ожидается 24 июля.