Monetary-Authority-Singapore

Сегодня Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило о своем намерении урегулировать деятельность посредников, помогающих осуществлять операции с виртуальными валютами (в том числе с биткоином), с точки зрения рисков легализации денежных средств и финансирования терроризма.

В силу своей анонимной природы, операции с витруальными валютами несут в себе риски легализации незаконных денежных средств и финансирования терроризма. Для минимизации таких рисков MAS намерено ввести ряд требований к посредникам, которые покупают, продают или обеспечивают обмен виртуальной валюты на валюту реальную: биржи виртуальных валют и другие посредними должны будут идентифицировать своих клиентов и сообщать о подозрительных операциях в STRO (Suspicious Transaction Reporting Office – сингапурское финансовое бюро расследований). В целом, требования к посредникам будут схожими с теми, что предъявляются к предпринимателям, занятым обменом валют и проведением наличных денежных переводов.

Сингапур, как и большинство стран мира, никак не регулирует виртуальные валюты как таковые, поскольку не рассматривает их в качестве ценных бумаг или законных платежных средств. Намерение урегулировать деятельность посредников, осуществляющих операции с виртуальными валютами, направлено на минимизацию рисков отмывания денежных средств и финансирования терроризма, которые несут в себе такие операции. Оно не означает, что MAS признает виртуальные валюты надежными и устойчивыми: инвесторы, вкладывающие в них деньги, не могут пользоваться той же защитой закона, которая доступна, к примеру, инвесторам в ценные бумаги.

Начиная с июня прошлого года, MAS предупреждает потребителей и предпринимателей о рисках, сопряженных с использованием виртуальных валют: большая волатильность, отсутствие единого эмитента и, соответственно, какого-либо обеспечения виртуальной валюты.

Похоже, что MAS намерено сделать Сингапур первой страной в мире, урегулировавшей деятельность посредников, работающих с иностранными валютами, в целях минимизации рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Ведомство продолжает изучать вопрос и готово вводить дополнительные меры для митигации рисков, связанных с виртуальными валютами, и регулирования деятельности посредников.