В конце 2015 года г-н Онг, практикующий сингапурский юрист и владелец юридической фирмы Ong Cheong Wei & Co, был приговорен к 4 неделям тюремного заключения за сокрытие более чем 306 тыс. сингапурских долларов от налогов. Помимо недоимки, превысившей 39 тыс., с г-на Онга также взыскали штраф в размере более 118 тыс. сингапурских долларов (в три раза выше, чем сумма неуплаченного налога).

Отбыв срок тюремного заключения, г-н Онг продолжал юридическую практику вплоть до апреля 2016 года, когда пришло время получать новое удостоверение на право заниматься юридической практикой (в Сингапуре юристы получают его ежегодно). Когда г-н Онг обратился за новым удостоверением, офис генерального прокурора опротестовал его заявление. В настоящее время 52-хлетний г-н Онг работает водителем Uber.

В декабре прошлого года один из практикующих коллег г-на Онга заявил перед Ассоциацией Юристов Сингапура, что судимость г-на Онга «предполагает изъян в характере», который делает его профессионально непригодным. Назначенный Ассоциацией дисциплинарный трибунал отметил, что не всякая судимость ведет к дисквалификации юриста и что ранее не было случаев применения дисциплинарных взысканий к юристам, уклонявшимся от уплаты налогов. Тем не менее, в прошлом месяце трибунал вынес решение, в котором признал, что уклонение от налогов является бесчестным деянием, которое делает г-на Онга непригодным для профессии юриста.

Г-н Онг попросил трибунал о снисхождении, подчеркнув, что он погасил все свои обязательства перед государством и отбыл срок тюремного заключения. В ответ трибунал постановил, что дело направляется в суд, который может, среди прочего, запретить г-ну Онгу впредь практиковать право, отстранить его от практики на какой-то срок или оштрафовать дополнительно.

Теперь г-ну Онгу предстоит доказывать в суде свое право быть практикующим юристом. Учитывая нынешние тенденции в борьбе с налоговыми преступлениями, суд вполне может создать прецедент, благодаря которому появится дополнительная санкция за их совершение для представителей определенных профессий.