На прошлой неделе, после конференции по международному налогообложению в Джакарте, старший государственный министр Сингапура по делам юстиции и финансов г-жа Индрани заявила, что Сингапур готов начать автоматический обмен информацией о финансовых счетах с Индонезией, как только Джакарта обеспечит соответствующие гарантии.

Заявление г-жи Индрани последовало за публикацией в The Jakarta Post о том, что Индонезия и Сингапур скоро подпишут соглашение об автоматическом обмене информацией и что индонезийское правительство незамедлительно начнет охоту за счетами индонезийцев, скрывающих деньги в Сингапуре.

Напомним, что в июне Сингапур подписал два многосторонних соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (MCAA CRS) и межстрановой отчетностью мультинациональных корпораций (MCAA CbC). Индонезия также подписала указанные соглашения. Старший министр Индрани сообщила, что по подписании соглашений Сингапур и Индонезия указали друг друга в качестве партнеров по автоматическому обмену, поэтому странам нет нужды подписывать отдельное двустороннее соглашение об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.

Министр финансов Сингапура г-н Хенг Сви Кит подтвердил, что ведется плотное сотрудничество с Индонезией в части налаживания взаимного автоматического обмена информацией. Министр финансов Индонезии г-жа Шри Мульяни Индравати также заявила, что ее ведомство будет продолжать общение с сингапурскими коллегами в связи с обоими MCAA. По ее сведениям, состоятельные индонезийцы хранят в сингапурских банках активы на общую сумму свыше 45 млрд. долларов США.

 

По информации Straits Times