С 01 января 2017 года финансовые организации Сингапура приступают к сбору финансовой информации для грядущего автоматического обмена. Сбор информации коснется всех бенефициаров, не являющихся налоговыми резидентами Сингапура.

Начиная с сентября 2016 года, Сингапур приступил к заключению двусторонних соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией с другими странами. Этот путь Сингапур предпочел присоединению к Многостороннему соглашению ОЭСР между компетентными органами по автоматическому обмену финансовой информацией (CRS MCAA) с последующим подписанием двусторонних деклараций с партнерами по обмену.

Первыми странами, с которыми Сингапур заключил соглашения об автоматическом обмене, стали Австралия, Великобритания, Япония и Южная Корея. К концу 2016 года Сингапур подписал подобные соглашения в общей сложности с 15 юрисдикциями. Помимо четырех стран, названных выше, в список партнеров Сингапура по автоматическому обмену уже вошли ЮАР, Норвегия, Италия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Исландия, Мальта, Ирландия, Латвия и Новая Зеландия. Со всеми своими партнерами Сингапур планирует осуществить первый автоматический обмен финансовой информацией (за 2017 год) к сентябрю 2018 года.

Параллельно с достаточно активным стартом по достижению двусторонних договоренностей, касающихся автоматического обмена, Сингапур выпустил и опубликовал Правила в отношении применения единого стандарта обмена и международных соглашений о соблюдении налогового законодательства (Income Tax (International Tax Compliance Agreements) (Common Reporting Standard) Regulations 2016), которые вступят в силу с 01 января 2017 года.

Правила имплементируют стандарт ОЭСР по автоматическому обмену финансовой информацией в целях налогообложения (CRS). Они содержат толкование ключевых для применения стандарта понятий (включая понятие “резидентности для налоговых целей”), требование о регистрации финансовых организаций в налоговом органе для целей автоматического обмена (а также исключения из этого требования), о проявлении должной осмотрительности при определении резидентства держателя финансового счета и прочее в части введения процессов и систем для сбора финансовой информации, начиная с 2017 года.

Правила также устанавливают обязанность финансовых организаций предоставлять налоговому органу информацию для автоматического обмена, и определяют случаи, в которых информацию о бенефициаре не нужно передавать налоговому органу для обмена. В частности, речь идет о бенефициарах дискреционных трастов, которые являются контролирующими лицами таких трастов в календарном году, если:

– траст является пассивным не является финансовой организацией; и

– финансовая организация знает, что бенефициар не получал никаких распределений от траста в этом календарном году.

Необходимо иметь в виду, что Сингапур решил применять расширенный подход к сбору информации для автоматического обмена. Это означает, что финансовые организации должны будут собирать хранить финансовую информацию всех владельцев вновь открываемых счетов, которые не являются налоговыми резидентами Сингапура, а не только налоговых резидентов тех стран, с которыми Сингапур подписал соглашения об автоматическом обмене. Однако передаваться налоговому органу будет только информация о финансовых счетах резидентов стран-партнеров Сингапура по соглашениям об автоматическом обмене.

В соответствии с подходом, озвученным в параграфе 31 Руководства по имплементации единого стандарта обмена, Сингапур признает юрисдикции, которые публично и на правительственном уровне заявили о своем намерении принять стандарт к 2018 году, в качестве Участвующих Юрисдикций (Participating Jurisdictions). Список этих юрисдикций будет пересматриваться минимум раз в год и публиковаться на сайте налоговой службы Сингапура. Текущий список (от 08 декабря 2016 года) доступен здесь.

Помимо этого, налоговая служба подготовила список часто задаваемых вопросов о едином стандарте обмена и ответы на них. В настоящее время налоговый орган служба Сингапура также работает над информационной системой для сбора данных и автоматического обмена ими. Подобная система уже разработана для сбора информации для обмена с США в рамках FATCA, она будет запущена в январе 2017 года. Сингапур собирает информацию о финансовых счетах налоговых резидентов США для обмена в рамках FATCA, начиная с 2014 года.

Save

Save

Save

Save

Save