Налоговая служба Сингапура объявила об обысках, изъятии техники и документов из офисов различных предприятий города в связи с расследованием мошеннической схемы с возмещением налога на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST). В настоящее время в участии и реализации схемы подозреваются 43 человека.

GST является аналогом налога на добавленную стоимость (НДС). Впервые GST был введен в Сингапуре в апреле 1994 года, тогда его ставка составляла 3%. В 2003 году ставка была повышена до 4%, а в 2004 – до 5%. С 2007 года и на настоящий момент стандартная ставка GST в Сингапуре составляет 7%.

Схема, о которой идет речь, является классической «экспортной каруселью», хорошо известной в России и странах ЕС. Обычно при такой схеме одни и те же товары перепродаются через искусственную цепочку поставщиков и, в некоторых случаях, за пределы страны. Руководит всей сетью, как правило, одно лицо.

Налоговая служба приводит пример «экспортной карусели» для большей наглядности. Предприятие A импортирует товар и продает его предприятию B, получая от него покупную стоимость товара, а также сумму GST, которым облагается операция. Директор предприятия A (мошенник), вопреки обязанности, не отчитывается перед налоговой службой по GST и не уплачивает сумму налога в бюджет. Далее товар перепродается подставным предприятиям, которые служат «буферными» компаниями в цепочке поставщиков. Каждый поставщик в цепочке удерживает с очередного покупателя сумму GST по операции и возмещает сумму GST, уплаченную при покупке этого товара у предыдущего поставщика. Последний поставщик в цепочке экспортирует товар (экспорт GST не облагается) и тоже получает возмещение суммы GST, уплаченной им при приобретении товара.

 

GST Carousel Fraud_Singapore

 

В некоторых случаях экспорт фактически не производится, и все операции оформляются только на бумаге с единственной целью незаконного возмещения GST. Иногда якобы экспортированные товары затем реализуются на внутреннем рынке без GST, что дает мошенникам нечестное преимущество перед другими предприятиями, уплачивающими GST с реализации своих товаров.

Налоговая служба Сингапура подчеркивает, что относится к подобным схемам более чем серьезно, и напоминает, что деяние, направленное на уклонение или на содействие уклонению от уплаты GST карается взысканием с виновного лица суммы до троекратного размера неуплаченного GST и штрафом до 10 тыс. сингапурских долларов, и/или тюремным заключением на срок до 7 лет.