singapore_banking

Налоговое законодательство Сингапура предусматривает ряд специальных налоговых льгот, связанных с продуктивностью и инновациями, слияниями и поглощениями, выходом сингапурских компаний на зарубежные рынки и прочим. В настоящее время существуют и общие льготы, позволяющие уменьшить налоговые обязательства сингапурской компании без соблюдения условий, обязательных для применения специальных льгот.

К таким общим льготам относятся:

1) Освобождение от налогов для вновь зарегистрированных компаний;

2) Частичное освобождение от налогов для всех компаний;

3) Вычет расходов, понесенных до фактического начала ведения деятельности.

Освобождение от налогов для вновь зарегистрированных компаний

Впервые эта льгота была введена в 2005 году в целях поддержки предпринимательства и стимуляции роста местного бизнеса, и с годами претерпевала некоторые изменения. В рамках налоговой льготы новые сингапурские компании, отвечающие определенным критериям, полностью освобождены от корпоративного налога на первые 100 тыс. сингапурских долларов прибыли*. Следующие 200 тыс. сингапурских долларов прибыли таких компаний освобождаются от налога на 50%. Вся прибыль свыше первых 300 тыс. сингапурских долларов облагается по стандартной ставке корпоративного налога – 17%. Таким образом, прибыль сингапурской компании до 200 тыс. сингапурских долларов полностью освобождается от налогообложения.

Критерии, которым должна удовлетворять компания для применения льготы, следующие:

– компания должна быть зарегистрирована в Сингапуре;

– компания должна признаваться налоговым резидентом Сингапура, т.е. управление и контроль должны осуществляться в Сингапуре;

– в компании должно быть НЕ более 20 акционеров, при этом:

(а) все акционеры являются физическими лицами и владеют акциями напрямую и в своих интересах, а не в интересах третьих лиц; или

(б) как минимум один акционер является физическим лицом и владеет как минимум 10% выпущенных обычных акций компании напрямую и в своих интересах;

– основной деятельностью компании НЕ должны быть:

(а) инвестиционная холдинговая деятельность;

(б) строительство недвижимости для последующей продажи, инвестиции в строительство.

Льгота применяется в течение первых трех лет существования компании. С четвертого года может применяться частичное освобождение от налогообложения.

 

Частичное освобождение от налогов для компаний

С четвертого года существования компании, отвечающие критериям для применения предыдущей льготы, могут пользоваться частичным освобождением прибыли от налогов, согласно которому первые 100 тыс. сингапурских долларов прибыли освобождаются от налога на 75%, а последующие 290 тыс. прибыли – на 50%. Таким образом, от налога освобождается прибыль компании в сумме до 152,5 тыс. сингапурских долларов. Все, что свыше, облагается налогом по стандартной ставке корпоративного налога.

 

Вычет расходов, понесенных до фактического начала ведения деятельности

По общему правилу, вычесть из дохода компании расходы, связанные с ее коммерческой деятельностью, можно только после начала ведения бизнеса. В рамках льготы, расходы, понесенные в течение одного года ДО начала финансового периода, в котором компания получила свой первый доход от основной деятельности, могут быть учтены для целей налогообложения.

К примеру, компания зарегистрирована 1 июля 2013 года, ее финансовый год заканчивается 31 декабря. Предположим, компания заработала свой первый доллар от основной деятельности 1 сентября 2015, то есть доход относится к периоду 1 января-31 декабря 2015 года. Таким образом, расходы компании, связанные с ее деятельностью, и понесенные в течение периода с 1 января по 31 декабря 2014 года подлежат учету для целей налогообложения прибыли, полученной в 2015 году.

 

Злоупотребления налоговыми льготами

Налоговый орган Сингапура занимает достаточно принципиальную позицию в отношении учреждения компаний в целях злоупотребления налоговыми льготами и применяет соответствующие меры. На конец февраля 2015 года был проведен аудит более ста компаний с целью выявления злоупотреблений льготами для стартапов. В результате проверки был доначислен корпоративный налог на общую сумму свыше 2 млн. сингапурских долларов, а также штрафы на сумму около 2 млн. долларов.

Злоупотребления налоговыми освобождениями, в основном, принимают следующие формы:

1) искусственное распределение дохода существующего бизнеса между несколькими подставными компаниями таким образом, чтобы налогооблагаемая прибыль каждой из этих компаний не превышала сумму прибыли, полностью освобождаемой от налога; или

2) искусственное создание расходов для существующего бизнеса с помощью контрактов с подставными компаниями, не имеющих экономической целесообразности; подставные компании применяют освобождение от налогов прибыли, полученной ими от существующего бизнеса, а последний уменьшает свою налогооблагаемую прибыль на суммы, выплаченные подставным компаниям.

Подставные компании не ведут никакой деятельности или какой-либо существенной деятельности, у них нет сотрудников либо сотрудников очень мало. На их счетах обычно отражено весьма небольшое количество операций и крайне низкая прибыль (буквально пара долларов). Целью этих операций в конечном счете выступает уменьшение налоговых обязательств реально существующего бизнеса.

_______________________

*Имеется в виду прибыль от основной коммерческой деятельности. К примеру, на прибыль от курсовой разницы льгота может не распространяться.