Правительство и эксперты Сингапура категорически не согласны с ярлыком «налоговой гавани», присвоенным городу-государству в недавнем отчете, подготовленном специалистами Oxfam. Отчет содержит ошибочные утверждения и не учитывает последних шагов юрисдикции в борьбе с уклонением от налогов.

12 декабря 2016 года Oxfam, международный союз движения против бедности, опубликовал отчет с рейтингом «худших налоговых гаваней мира». Отчет под названием «Налоговые битвы» содержит список из 15 юрисдикций, которые, по мнению его авторов, возглавляют мировую «гонку уступок» в сфере корпоративного налогообложения, обеспечивают существование самых экстремальных форм ухода от налогов и, следовательно, повинны в существовании экономического неравенства и бедности в мире.

Итак, в черный список Oxfam вошли (в порядке убывания): Бермудские острова, Каймановы острова, Нидерланды, Швейцария, Сингапур, Ирландия, Люксембург, Кюрасао, Гонконг, Кипр, Багамы, Джерси, Барбадос, Маврикий и Британские Виргинские острова. Авторы отчета отдельно оговаривают, что Великобритания не вошла в список, но за такую политику четырех из пятнадцати поименованных территорий (Каймановых островов, Джерси, Бермуд и БВО) в конечном итоге несет ответственность именно Великобритания.

По информации Oxfam, авторы отчета оценивали юрисдикции по уровню эксплуатации наиболее вредоносных налоговых политик, таких как нулевая ставка налога на прибыль корпораций, наличие нечестных и непродуктивных налоговых льгот, недостаток вовлеченности в международные процессы, направленные против ухода от налогов (включая недостаток мер по повышению финансовой прозрачности). Oxfam также ссылается на то, что некоторые страны из списка были замешаны в налоговых скандалах (имеется в виду Ирландия в связи с доначислением налогов корпорации Apple, а также БВО, где была зарегистрирована значительная часть компаний из Панамского досье).

Вчера сингапурская газета Straits Times опубликовала комментарии министерства финансов Сингапура и местных экспертов в области налогообложения в связи с отчетом Oxfam.

Представитель министерства финансов заявил, что налоговые политики Сингапура направлены на поддержание реальной экономической деятельности в целях создания рабочих мест для квалифицированных специалистов и развития новых долгосрочных возможностей в стране. «Мы не попустительствуем какой-либо деятельности по уклонению от налогов или действиям, направленным на размывание налоговой базы и перемещению прибыли. Сингапур способен поддерживать стандартную ставку корпоративного налога на конкурентном уровне 17%, потому что мы придерживаемся фискальной осмотрительности и обладаем диверсифицированной налоговой базой,» – заявляет министерство финансов.

Министерство финансов также напомнило, что Сингапур активно взаимодействует с мировым сообществом в борьбе с уклонением от налогов. C 2013 года Сингапур участвует в проекте ОЭСР и G20 по внедрению международных стандартов, противодействующих размыванию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). В результате недавней взаимной международной оценки Сингапур был признан в целом соответствующим стандартам в области налогообложения.

Oxfam назвал «недостаточное налогообложение у источника» одной из характеристик налоговой системы Сингапура. Министерство финансов указало, что это неверно. Налогообложение у источника (процентов, роялти, платежей за услуги и т.д.) применяется в определенных законом случаях. Представитель министерства также добавил, что Сингапур не облагает налогом у источника дивиденды вследствие одноуровневой системы налогообложения прибыли корпораций. То есть прибыль облагается налогами на уровне корпорации.

Глава налоговой практики PwC в Сингапуре Крис Ву категорично заявил, что страна не является налоговой гаванью: «Сингапур всегда имел ясное законодательство и регулирование в отношении налогообложения. Наши льготные режимы основаны на реальности бизнеса и требуют ведения существенной экономической деятельности».

Честер Ви, партнер Ernst & Young Solutions в Сингапуре, отметил, что налоговая политика Сингапура направлена на усиление экономической конкурентоспособности и привлечение прямых иностранных инвестиций. Он добавил, что программы налоговых льгот в Сингапуре применимы при реальном ведении бизнеса и соблюдении определенных требований к численности местного персонала, объему местных расходов на ведение бизнеса и т.д.

Бермуды также выразили свое несогласие с оценкой Oxfam. В частности, Бермудское агентство по развитию коммерции заявило, что отчет Oxfam основан на экономических аспектах и отсутствии понимания финансовой структуры юрисдикции. Министр финансов Бермуд Эверард Ричардс также добавил, что устанавливать те ставки налогов, которые необходимы, суверенное право каждой юрисдикции, признанное ООН.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан и вовсе заявил, что отчет Oxfam настолько далек от фактического положения дел, что никто даже не воспримет его всерьез.