27 декабря 2016 года Сингапур запустил процесс публичного обсуждения очередных изменений в корпоративное законодательство, касающихся в том числе прозрачности информации о бенефициарных владельцах компаний и партнерств.

Ключевые изменения в Закон о компаниях (Companies Act), а также в Закон о партнерствах с ограниченной ответственностью (LLP Act) в части корпоративной прозрачности сводятся к следующим:

– введение требования для компаний (кроме тех, чьи акции котируются на бирже, и которые считаются финансовыми организациями) и партнерств с ограниченной ответственностью, учрежденных в Сингапуре, о ведении реестров их бенефициарных владельцев (в законопроекте их называют контроллерами) и хранении этих реестров по адресу зарегистрированного адреса или зарегистрированного адреса агента, подающего информацию и документы компании в государственные органы;

– введение требования для иностранных компаний, зарегистрированных в Сингапуре, о ведении реестров бенефициарных владельцев (контроллеров) и публичный реестр акционеров;

– введение требования для ликвидаторов хранить документы о ликвидированных компаниях и партнерствах с ограниченной ответственностью в течение 5 лет вместо 2;

– исключение опции для компаний и партнерств с ограниченной ответственностью уничтожать свои документы ранее определенного в законе срока, если компания или партнерство были ликвидированы по инициативе участников, партнеров или кредиторов;

– введение требования для руководителей, партнеров, управляющих ликвидированных компаний и партнерств с ограниченной ответственностью о хранении бухгалтерских документов и реестров бенефициарных владельцев (контроллеров) компаний и партнерств в течение 5 лет;

– запрет на выпуск и передачу акций на предъявителя для иностранных компаний, зарегистрированных в Сингапуре;

– введение требования для номинальных директоров/управляющих о раскрытии их номинального статуса и лиц, назначивших их на номинальные позиции в компаниях/партнерствах с ограниченной ответственностью.

В части определения бенефициарных владельцев юридических лиц/структур сингапурские законодатели опираются на дефиницию FATF: физическое лицо, которое конечным образом владеет или контролирует юридическое лицо/структуру или физическое лицо, в интересах которого осуществляется операция. Это понятие также включает в себя лиц, которые осуществляют конечный эффективный контроль над юридическим лицом/структурой. В целях соответствия определению FATF, Сингапур вводит термин «контроллер» («controller») и заимствует соответствующие понятия (включая понятие «значительного контроля» – «significant control» и «значительной доли» – «significant interest») из законодательства Великобритании.

Вновь зарегистрированные компании/партнерства предлагается обязать создавать реестр контроллеров в течение 30 дней с даты учреждения. Существующим компаниям/партнерствам дадут 60 дней с момента вступления в силу новых требований для создания таких реестров. Реестры должны будут содержать полные имена, адреса проживания, гражданство, номера паспортов или иных удостоверений личности, даты рождения; даты, с которых лица стали/перестали быть контролерами компании/партнерства; сведения о том, имеют ли эти лица значительный контроль над компанией/партнерством. Хранить реестры предлагается по адресу зарегистрированного офиса компании/партнерства либо зарегистрированного адреса агента, осуществляющего подачу документов и сведений компании/партнерства в государственный орган. Предлагается также обязать контролеров уведомлять компании/партнерства о любых изменениях в перечисленных данных (обновленные данные предполагается вносить в реестр в течение 2 дней со дня получения информации).

Доступ к реестрам предполагается предоставлять Регистратору компаний по его требованию. Министерство финансов оставляет за собой право потребовать от Регистратора компаний создания центрального реестра контролеров компаний/партнерств (в случае, если такие центральные реестры станут новым, международным признанным стандартом).

Предлагаемые изменения направлены на повышение прозрачности информации о конечных владельцах компаний и партнерств, особенно в тех случаях, когда, к примеру, акционером сингапурской компании выступает другая компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции, не имеющей даже публичных реестров акционеров.

Среди других изменений, которые предлагается внести в Закон о компаниях, также стоит упомянуть изменение сроков проведения ежегодного общего собрания акционеров, порядка определения и изменения финансового года компаний. Вводится также опция отказа от проведения ежегодного общего собрания акционеров при соблюдении определенных условий. Это поможет упростить процесс администрирования компаний. Также предлагается устранить требование об использовании корпоративной печати компаниями и партнерствами с ограниченной ответственностью.

Общественное обсуждение перечисленных предложений продлится до 13 января 2017 года.