fatca

В декабре 2014 года Сингапур и США подписали межправительственное соглашение согласно Закону США о налогообложении иностранных банковских счетов (FATCA). Соглашение подразумевает предварительный сбор информации о счетах американских налогоплательщиков в сингапурских банках и иных финансовых организациях налоговым органом Сингапура в целях последующей передачи налоговому органу США.

В конце прошлого года Сингапур также разработал правила и инструкции для своих финансовых организаций, согласно которым они обязаны отчитываться по своим американским клиентам перед налоговым органом Сингапура ежегодно, до 31 мая года, следующего за отчетным. Однако недавно было решено увеличить срок подачи отчетности по FATCA на два месяца и сдвинуть последний срок отчетности с 31 мая на 31 июля, но только в отношении данных за 2014 год.

Несмотря на то, что межправительственные соглашения, заключенные в соответствии с FATCA, касаются напрямую только американских лиц (‘US persons’), косвенно FATCA затронул и других клиентов банков стран мира. Главным образом это выражается в увеличении количества и усложнении формы документов, которые необходимо заполнить и подписать при открытии личного банковского счета. Также могут возникнуть нюансы, зависящие, к примеру, от структур, в которых участвует или участвовало лицо, если они учреждены в США или взаимосвязаны с американскими компаниями, и многие другие.

Для корректной подготовки документов и прохождения проверки при открытии частного банковского счета в Сингапуре рекомендуется пользоваться услугами профессионального консультанта.